Особенное время

Жизнь Црая Беслановича Кагермазова всегда была насыщенной и яркой, но комсомольские годы для него особенное время.  В первую очередь это связано с молодостью и  оптимистичным взглядом в будущее. Надо сказать, что судьба не обманула его ожиданий.  Сегодня наш гость – заслуженный работник сельского хозяйства России, доктор наук, профессор, академик РАЕН и член редколлегии журнала  «Аграрная Россия».
Кагермазов родился и вырос во втором  Лескене. В девятом классе вступил в комсомол. В школе выпускал «Литературную газету», для  которой рисовал портреты выдающихся писателей и политиков,  параллельно знакомясь с их творчеством и биографиями. 
На первом курсе Терского сельскохозяйственного техникума его избрали комсоргом группы и председателем учебно-воспитательного сектора комитета ВЛКСМ. В те годы в Советском Союзе начиналось освоение целинных земель, и Црай Кагермазов был назначен  комиссаром студенческого отряда. Летом по путёвке ВЛКСМ ребята отправились  в Акмолинскую область Казахстана. Полевая жизнь была нелёгкой,  но комсомольцев трудности не пугали. 
–  Мы жили в палатках на окраине пшеничного поля и спали на деревянных нарах, –  вспоминает Црай Бесланович. – Еду готовили наши студентки. За два месяца работы на целине ни один комсомолец из нашей группы не пожаловался на тяжёлые условия, хотя после дневной работы в поле нам приходилось дежурить ночью на животноводческих фермах. 
За освоение целинных земель Кагермазова  наградили  почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.  В местной газете появилась статья,  рассказывающая о студентах из Кабардино-Балкарии. 
1960 год для Кагермазова знаковый. Он с отличием окончил техникум и стал кандидатом в члены КПСС.  Поработав какое-то время в родном совхозе, молодой специалист переехал в Московскую область и устроился зоотехником учебного хозяйства сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. За первые пять месяцев работы ему удалось повысить надои молока вдвое, и о нём писала газета «Сельская жизнь». 
Успешно сдав экзамены на зоотехническое отделение  Тимирязевской академии, Црай Кагермазов  возглавил комсомольскую организацию факультета. 
Во время Карибского кризиса он добровольцем ушёл в армию. Для преподавателей такое решение стало неожиданным, но талантливого студента решили поддержать. Его перевели на заочное отделение, чтобы он смог продолжать учёбу. 
– В армии мне давали ежегодный десятидневный отпуск  для сдачи экзаменов и зачётов, – объясняет Црай Бесланович. 
Он служил в полковой школе железнодорожных войск СССР в Горьковской области.  Был секретарём полкового комитета ВЛКСМ  и инструктором политотдела спецчастей Горьковского гарнизона. 
Во время срочной службы  Кагермазов стал членом КПСС и был награждён медалью «Двадцать лет Победы в Великой Оте-
чественной войне», которую давали только фронтовикам и работникам тыла.  
– В октябре 1965 года меня пригласили в политотдел гарнизона и предложили перевестись на 3-й курс Ленинградской военно-политической академии, – рассказывает гость «Кабардино-Балкарской правды».  
После недолгих раздумий он решил вернуться в  Тимирязевку и никогда об этом не жалел. Сдав экзамены экстерном, Кагермазов был зачислен сразу  на четвёртый курс.  
В феврале 1966 года его избрали секретарём комитета комсомола  академии. Он взялся за дело с энергией и энтузиазмом. Тесно сотрудничал с другими столичными вузами, организовывал и проводил встречи с интересными людьми.  Благодаря нашему земляку студенты Тимирязевской академии познакомились с маршалом Советского Союза Семёном Будённым, генералом армии Иваном Тюленевым, генерал-полковником Иваном Кожедубом, писателем Ильёй Эренбургом, генералом Александром Чапаевым – сыном легендарного начдива… 
Окончив Тимирязевку с отличием, Црай Кагермазов поступил в аспирантуру. Вскоре его избрали заместителем секретаря партийного бюро факультета и членом парткома академии. После досрочной защиты кандидатской диссертации ему предложили остаться в академии и даже пообещали квартиру в Москве.  Перспектива была заманчивой, но наш земляк всё-таки решил вернуться на родину. 
В Кабардино-Балкарии он стал заместителем начальника управления сельского хозяйства Зольского района и за относительно короткий срок успел сделать немало.  В районных колхозах и совхозах Кагермазов ввёл новые технологии кормления и содержания животных и наладил селекционно-племенную работу по передовым методикам. 
В 1975 году его назначили  директором Нальчикского ипподрома. На новом месте  Црай Бесланович проявил себя как толковый и грамотный руководитель. Благодаря ему ипподром стал использовать современные технологии подготовки и испытания лошадей кабардинской породы. За активное участие во Всесоюзных конноспортивных соревнованиях Кагермазов был трижды награждён  почётными грамотами министерства сельского хозяйства Советского Союза.
Спустя несколько лет его пригласили на работу в министерство сельского хозяйства РСФСР на должность  заместителя начальника Главного управления коневодства и коннозаводства.  На этот раз Кагермазов согласился и вскоре переехал в Москву. 
– В 1980 году я занимался организацией съезда коневодов, который проходил в Якутске. Через несколько месяцев со мной связался секретарь обкома КПСС по сельскому хозяйству Валерий Коков и предложил вернуться в Кабардино-Балкарию.  Валерия Мухамедовича я знал давно. Мы вместе учились в техникуме и в одно время заканчивали аспирантуру в Москве. Отношения были очень тёплыми, и отказать ему я не мог, – вспоминает Црай Кагермазов.  
В министерстве его отпускать не хотели, но через месяц вопрос был решён положительно.  
В годы работы генеральным директором республиканского Госплемобъединения Кагермазов был командирован в Спитак. Он принимал самое непосредственное участие в восстановлении животноводства, пострадавшего от землетрясения.  
Црай Бесланович – автор 12 монографий, 9 научно-методических пособий и 327 научных трудов. Он председатель Союза по сохранению и развитию кабардинской породы лошадей, руководитель научно-консультативного селекционного центра и член диссертационного совета КБГАУ им. В.М. Кокова. Кроме того, Кагермазов –  главный государственный инспектор в области племенного животноводства в Кабардино-Балкарии и действительный член Российской академии естественных наук.  
Он награждён почётными грамотами разных министерств и ведомств, медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Рыцарь науки», «Ветеран труда». 17 августа 2017 года Указом Президента страны ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». 
Борис БОРИСОВ

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 09:06

Молодые кинематографисты на международном фестивале «Кинокавказ-2024»

Муаед Шоров, Зарина Пафифова, Виктория Макеева и Инна Сокурова представят Кабардино-Балкарию на международном кинофестивале «Кинокавказ-2024», который пройдёт в Нальчике с 16 по 18 мая.

25.04.2024 - 09:05

Вакцинация – надёжная защита от инфекций

Ежегодно в последние дни апреля проходит Всемирная неделя иммунизации. Ее цель – повысить осведомлённость населения о важности вакцинации для сохранения здоровья и благополучия людей.

25.04.2024 - 09:03

Из Нальчика запустят прямые авиарейсы в Казань

Между Казанью и Нальчиком откроют прямое авиасообщение. Перелеты станут доступны с 4 мая, сообщается на портале мэрии Казани.

25.04.2024 - 09:01

Адыгэ фащэ для императрицы

В коллекции Российского этнографического музея хранится чёрное атласное платье с золотым шитьём. Оно было подарено кабардинской знатью жене Александра III во время их поездки на Кавказ.

25.04.2024 - 09:00

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой в