Формула долголетия и продуктивности высокогорных пастбищ

Кабардино-Балкария входит в число регионов России, обладающих редким природным даром – высокогорными альпийскими пастбищами. Это золотой ресурсный потенциал для ведения и развития высокоэффективного отгонного животноводства.
В республике площадь горных лугов и пастбищ превышает 300 тыс. гектаров, расположены они на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря с крутизной склона от 14 до 45 и более градусов.
– Эти угодья являются уникальным национальным достоянием и богатством Кабардино-Балкарской Республики, – отмечает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова Камалудин Магомедов. – Вместе с тем горные пастбища, являющиеся подспорьем в получении большого количества молока, мяса  и других продуктов животноводства, сегодня нуждаются в защите. Систематическая, беспрерывная, а порою и бессистемная эксплуатация земель отгонного животноводства в прошлые годы привела во многих местах к большой изреженности травостоя. Данные наших научных исследований и геоботанических обследований показывают, что в урочищах Аурсентх и Хаймаша площади эродированных и сбитых участков составляют соответственно 40 и 25 процентов, а тропинчатых – до 50%. Стоит констатировать, что сегодня в республике нет практически ни одного урочища, агроботаническое состояние которого можно было бы признать удовлетворительным. Ядовитая и сорная растительность встречается на одной трети площадей этих угодий. Зарослей и кустарников тоже пока не становится меньше.
Большие территории сенокосов и пастбищ в горах заполнены мышевидными грызунами, которые считаются носителями опасных инфекционных заболеваний как для сельскохозяйственных животных, так и для людей.
Поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ – механическое, химическое, а также подкашивание сорняков и внесение удобрений на землях альпийского высокогорья последний раз было проведено в далёком 1985 году, а почвенно-агрохимическое обследование – в 1987 году.
Следует также отметить, что на горных пастбищах, где более 70 тыс. гектаров кислых почв, необходимо проводить известкование.
По словам профессора К. Магомедова, борьба с ядовитой растительностью и грызунами, улучшение общего состояния пастбищ, повышение эффективности их использования должны стать первоочередной задачей не только государства, но и арендаторов, которые пользуются этими землями для получения коммерческой выгоды.
В своё время на высокогорных пастбищах республики в сезон содержалось порядка 260 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе до 50 тыс. коров, около 150 тыс.молодняка КРС, 340 тыс. овец и коз и около 20 тыс. лошадей.
Молочный скот на землях отгонного животноводства находился более 100 дней в году – примерно с 15 мая по 25 сентября. Производство молока за сезон на этих пастбищах составляло до 35 тыс. тонн, за период пастбищного сезона заготавливалось 35% годового объёма  производства молока, 45% мяса и 70% шерсти. Среднесуточный надой на фуражную корову в период пребывания на горных пастбищах составлял 12-15 килограммов молока, что выше, чем в стойловый период.
Высокогорные альпийские пастбища КБР условно были разделены на две зоны – молочную и мясную. В первую входили урочища: Хаймаша, Аурсентх, Золка, Экипцоко, Большие и Малые Кураты, Сукан-Су и другие, где в основном содержался молочный скот. Эти территории были наиболее благоустроены в плане инфраструктуры и объектов переработки. В этой зоне было сосредоточено 170 молочно-товарных ферм. В пастбищный сезон было задействовано около трёх тысяч животноводов.
Вторая зона включала в себя отдельные урочища, расположенные на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, где располагались альпийские и субальпийские луга. В урочищах Мушт, Харбаз, Ингушли, Домбай и Кинжал содержался в основном мясной скот, овцы, лошади – в течение более четырёх месяцев, обслуживанием животноводства занимались 3,5 тыс. человек.
Урожайность отдельных пастбищ составляла около 50 центнеров зелёной массы на гектар, а в молочной зоне – до 60 центнеров Это объяснялось тем, что в молочной зоне ежегодно проводили поверхностное улучшение лугов, вносили удобрения, проводили борьбу с сорной растительностью и другие культурно-технические мероприятия, которые способствовали значительному повышению продуктивности молочного животноводства.
В настоящее время большая часть сенокосов и пастбищ засорены сорной растительностью и дикорастущими кустарниками и нуждаются в коренном улучшении, как это делалось в прошлом.
– Сегодня территории альпийского высокогорья являются агроэкономическим золотым запасом Кабардино-Балкарии, – убеждён профессор К. Магомедов. – И проблему необходимо решать на государственном уровне, через разработку регионального целевого технологического проекта с использованием самых современных и эффективных методов.
Государственно-частное партнёрство специализирующихся в сфере отгонного животноводства хозяйств различных форм собственности в состоянии выправить положение и работать в перспективе над повышением плодородия земель сенокосов и пастбищ. На данной территории можно с большой выгодой для аграрного сектора республики реализовать федеральные программы не только по животноводству, но и сельскому туризму.
Решение проблемы деградации и грамотного использования земель альпийского высокогорья позволит сохранить природный потенциал естественных кормовых угодий Кабардино-Балкарии и обеспечит в достаточном количестве животноводство полноценными экологически чистыми пастбищными кормами.

Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.04.2024 - 09:08

Совместный приём

27 апреля 2024 года в 11 часов Прокурор и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Кабардино-Балкарской Республики проведут совместный приём субъектов предпринимательства по адресу: Нальчик,

19.04.2024 - 09:08

Пока не оспорят

Условия договора управления многоквартирным домом о размере платы за ремонт и содержание общего имущества должно соответствовать решению, принятому на общем собрании собственников помещений.

19.04.2024 - 09:07

Любят, уважают, ценят

Министерство по делам молодёжи республики продолжает знакомить с теми, кто вносит существенный вклад в развитие молодёжи региона в рубрике #ЛицаМолодёжки07.

18.04.2024 - 09:03

«Рыцари закона»

В тырныаузской школе №3 состоялся районный конкурс «Рыцари закона».

18.04.2024 - 09:03

Неразрывность поколений

В Совете ветеранов ОВД и ВВ республики состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.