С Эльбрусом надо быть на «вы»

На заседании Федерации альпинизма, скалолазания и туризма КБР был поднят важный для всех любителей восхождений вопрос: подготовка профессиональных инструкторов-гидов. 
Подробнее об этой проблеме читателям «Кабардино-Балкарской правды» рассказывает президент Федерации альпинизма, скалолазания и туризма КБР, горовосходитель и спасатель международного класса Абдулхалим Эльмезов.
–  Кабардино-Балкария – родина оте-
чественного альпинизма и горного туризма. Проблема непрофессиональных гидов существует уже очень давно, поскольку контрольной функции у МЧС давно нет. Ввиду массовости и роста количества коммерческих фирм, особенно работающих на Эльбрусе, появилась острая необходимость в обучении инструкторов-гидов и проводников. Над этим работает Федерация альпинизма Кабардино-Балкарии совместно с Федерацией альпинизма России, – отмечает Абдулхалим Эльмезов. – Эльбрус на самом деле сложнейшая вершина в мире. Такая же серьёзная, как вершины в Непале, Пакистане и Гималаях, поскольку там те же погодные условия. 
Федерация альпинизма России сейчас разрабатывает программу обучения инструкторов-гидов. Уже несколько лет восхождениями на Эльбрус занимаются коммерческие фирмы, которые позволяют себе сопровождать от пятнадцати до двадцати человек тремя-четырьмя гидами. Приезжих гидов много, они не знают Эльбрус, и это обеспечивает много работы для Эльбрусской поисково-спасательной службы. Возможно, маршруты они регистрируют, но сейчас нет контроля за количеством проводников, а по закону на одного гида должно приходиться максимум два клиента, которым он может обеспечить безопасность в условиях непогоды. А тут мы видим, что двадцать человек могут вести четыре гида. Это в корне неправильно! Квалификацию самих гидов не проверяют. Считаю, что сейчас особый упор в выборе гидов нужно делать на бывших сотрудников МЧС и местных проводников, которые больше работают на Эльбрусе, лучше знают эту гору и её погодные условия.
– Скажите, пожалуйста, с чем могут столкнуться непрофессиональные проводники?
– Самое опасное – потерять людей на Эльбрусе. Как сотрудник Эльбрусской поисково-спасательной службы могу сказать, что майские праздники вызывают особую тревогу. В это время на Эльбрусе бывает самая большая непогода, своеобразные муссоны. По статистике, именно в майские праздники на горе терялось больше всего людей. К сожалению, об этом не знают те, кто собирается подняться на Эльбрус. Раньше для инструкторов существовало наказание: снимали квалификацию, например. На маршруты выпускали квалификационную комиссию, мы могли конт-ролировать соответствие группы, идущей на сложные маршруты. Сейчас любители поднимаются на Эльбрус в течение семи дней и даже меньше, а это неправильно. Нужно проходить очень серьёзную акклиматизацию и подготовку, ни в коем случае ни один человек не вправе вести людей в непогоду на восхождение. Однако ради получения денег, невзирая на природные условия, группы идут на гору, не думая о том, что нужно вернуться. Когда у нас были контрольные функции, мы разворачивали людей, при ЧП имели право закрывать гору – не пускать на неё, пока идут спасательные работы – так обнаружить пропавшего человека было проще. Сейчас люди поднимаются с востока, севера и юга, с западной стороны почти не ходят из-за сложности. Тот, кто идёт самостоятельно и имеет голову на плечах, регистрируется в МЧС, получает консультацию, берёт номер телефона спасателей, оставляет нитку маршрута. В случае непогоды, заблудившись, человек может подать сигнал, и по этой нитке маршрута спасатели могут вый-ти на поисковые работы. А если человек не зарегистрировался и не знает, где находится, найти его, конечно, очень сложно.
– Что может случиться во время восхождения с неподготовленным человеком?
– К сожалению, последствия могут быть непредсказуемые. Горная болезнь, обморожение, потеря ориентировки на горе и самое страшное – паника. Когда она охватывает человека, он не владеет собой, не разбирает направления и не понимает, что может упасть в трещину и остаться там, пропасть без вести. К сожалению, маркировки может быть недостаточно, с Эльбрусом надо быть на «вы». Были случаи, когда мы предупреждали группы об опасности, но они уходили и попадали в непогоду, выйти на их поиски не представлялось физически возможным из-за ураганного ветра и отсутствия видимости. Бывало, что погибали до десяти-двенадцати человек за раз. По статистике, и это могут подтвердить все, Эльбрус забрал больше жизней, чем Эверест. Чтобы обезопасить людей, над проблемой непрофессиональных гидов сейчас работает Федерация альпинизма России совместно с Федерацией альпинизма республики. Предполагаю, что появится федеральный закон, на основании которого можно будет контролировать и обучать инструкторов-гидов.
– Над чем ещё сейчас работает Федерация альпинизма КБР?
– Когда Россия и Грузия были разделены, маршрут, проходящий по Главному Кавказскому хребту, полностью закрыли для восхождения с нашей, российской стороны, поскольку там появилась государственная граница.  Были прецеденты, когда со стороны Грузии на те же вершины восходили россияне. Чтобы решить этот вопрос, мы создали рабочую комиссию, в которую вошли представители Погран-управления КБР, Федерации альпинизма России и КБР, АО «Каббалкальпинист», Министерства курортов и туризма республики. Комиссия работала полгода, нам открыли доступ к категорийным маршрутам – до пятой-шестой категории сложности – 39 маршрутов, по которым теперь наше погрануправление разрешает идти с определённым ограничением. Мы планируем и дальше работать с погран-управлением, чтобы получить больше альпинистских категорийных маршрутов. Это будет способствовать развитию и популяризации альпинизма в Кабардино-Балкарии, даст людям возможность расти, совершенствоваться в альпинизме, а затем совершать восхождения на Памире, в Гималаях, Пакистане. Наши вершины, имея эти категорийные маршруты, позволяют выйти на такой уровень. Мы также плотно работаем с Минкурортов и Минспорта КБР над развитием детского туризма, и, думаю, несмотря на все сложности, которые были в прошлом году, будем развиваться дальше. К сожалению, до сих пор нет аккредитации спортивного туризма. В этом году мы должны его аккредитовать. В это направление входит десять разновидностей: конный и велоспорт, сплав по реке и другие. Для их развития аккредитация спортивного туризма даст очень большой толчок. 
Работаем мы и над развитием скайраннинга (скоростной забег на вершины). Есть и мировые рекорды, установленные в забеге на Эльбрус – 3 часа 10 минут. Очень популярен ски-тур (подъём на лыжах в гору). Ежегодно по этим видам спорта проводятся такие соревнования, как чемпионат России, открытый чемпионат КБР. Участвуют в них члены Федерации альпинизма Кабардино-Балкарии. На сегодняшний день они же являются членами сборной России.   Евгений Марков, Ильяс Ачабаев, Виталий Шкель имеют феноменальные рекорды в забеге на Эльбрус от Поляны Азау до вершины. Виталий Шкель в прошлом году установил мировой рекорд в забеге на Эльбрус – 3 часа 10 минут 12 секунд. Прежний рекорд гражданина Польши в 3 часа 23 минуты держался более десяти лет. В планах – продолжать тесное сотрудничество с АО «Каббалкальпинист», Министерством курортов и туризма КБР, Пограничным управлением ФСБ по КБР, Министерством спорта республики, Министерством просвещения, науки и по делам молодёжи Кабардино-Балкарии, активно привлекать ветеранов альпинизма и горного туризма для обучения молодых инструкторов.
– Немного философский вопрос: для чего всё же люди стремятся взойти на вершины?
– В горах – моя жизнь, во-первых. Во-вторых, плох тот человек, который не стремится выше. В первую очередь это важно для здоровья, кроме того, стремление к восхождению говорит о характере. Слабый человек в горы никогда не пойдёт. А тот, кто пойдёт один раз, отправится туда и во второй. Чем выше человек поднимается, тем выше его дух. Дух, не сравнимый ни с чем. Если рассмотреть любые виды спорта, думаю, самый сложный и мужест-венный из них – альпинизм. Это борьба с самим собой. Для молодых и опытных альпинистов, да и не только для альпинистов, это спорт высших достижений. Он воспитывает в человеке такие качества, как готовность прийти на помощь нуждающемуся, поделиться тем, что есть. Он зовёт не только победителей. Альпинисты славят спорт, разум, силу, мужество, верность, отвагу и честь.
 

Беседовала Вероника ВАСИНА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.04.2024 - 21:03

Акция «Бессмертный полк» в 2024 году пройдет в новом формате

Традиционное памятное шествие Бессмертного полка в 2024 году в целях безопасности жизни и здоровья граждан на всей территории РФ проводиться не будет.

23.04.2024 - 21:02

На реках Кабардино-Балкарии пройдет масштабный субботник

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» Минприроды России проводится всероссийская акция «Вода России» по очистке берегов малых рек и

23.04.2024 - 08:36

Республиканский филиал «Почты России» оказывает 130 видов социально значимых услуг населению

На заседании президиума Парламента Кабардино-Балкарии в рамках  часа комитета депутаты обсудили работу управления Федеральной поч-товой связи КБР по повышению качества обслуживания населения и перс

23.04.2024 - 08:35

Новое жильё вселяет уверенность в завтрашнем дне

Сокращение числа аварийных домов и переселение граждан в комфортное жильё – одна из ключевых целей национального проекта «Жильё и городская среда», который был инициирован Президентом РФ Владимиром

23.04.2024 - 08:26

Универсальный мир семьи

В рамках Года семьи в Национальной библиотеке им. Т. Мальбахова прошло мероприятие «Нравственные основы семейной жизни», организованное для молодого поколения республики.