Жизнь продолжается…

Утром 13 октября 2005 года более двухсот членов незаконных вооружённых формирований одновременно атаковали подразделения силовых структур и аэропорт в Нальчике. Эту дату боевики рассчитывали вписать в историю самых кровавых терактов в мире. Целью террористов был захват стратегических объектов: зданий силовых ведомств и транспортных узлов. Атака на город завершилась только на следующий день – было уничтожено 95 террористов, погибли 35 сотрудников силовых структур и 15 гражданских.
Сегодня в органах внутренних дел служат дети тех, кто погиб от рук бандитов, продолжая защищать гражданское население и обеспечивая безопасность республики. Это то дело, ради которого погибли сотрудники силовых структур. Среди них дочь Гузова Владимира Николаевича – Дарья, инспектор отделения организации службы ППС УМВД по Нальчику, старший лейтенант.
– 13 октября – день, который никогда не забудет не только моя семья, но и жители республики. День, который разделил нашу жизнь на до и после, – говорит Дарья Владимировна. – В 2005 году мне было 15 лет, я училась в 11-м классе нальчикской школы №4. Первые взрывы того утра мы услышали во время второго урока. Нас отпустили, и мы с подругой ушли из школы, но почему-то оказались на улице Толстого, на тот момент там тоже был самый разгар перестрелки. Мы не могли пройти по улице. Тут из книжного магазина «Разумники» выбежали продавщицы и быстро завели нас туда, где мы просидели до вечера. Я помню момент, когда пыталась дозвониться маме, дедушке, бабушке, но гудков не было. А до папы дозвонилась сразу, но никто не брал трубку… У нас с папой была духовная близость, я чувствовала, что случилось что-то страшное. Как впоследствии оказалось, он был здесь, после суточного дежурства ехали в МВД сдавать табельное оружие. Потом нам рассказали, как он погиб, прикрывая коллег, был одним из первых погибших в тот день. Очень тяжело говорить в прошедшем времени о нашем отце.
Мы часто обсуждали с отцом мою будущую профессию, мне всегда нравилась форма папы. Он объяснял, что будет нелегко, обязательно нужно соответствовать этой красивой форме не только внешне, но и внутренне, должно быть желание помочь людям. Я была уверена, что смогу соответствовать форме. После гибели отца я твёрдо решила пойти по его стопам. Руководство МВД по КБР поддержало мое решение, и я поступила в Нальчикский филиал (на тот момент он ещё действовал) Краснодарского университета, и у меня появилась цель – поступить, окончить вуз, чтобы сделать этот мир лучше, не должны в мирное время погибать сотрудники. Так я получила в 2011 году высшее юридическое образование. На данный момент являюсь инспектором отделения организации службы отдельного батальона ППС. Хотела пойти служить в центр по противодействию экстремизму при МВД по КБР, но немного не сложилось.
Каким запомнился мне папа? Я, как и все, думаю, что мой отец был самым лучшим. Он был добрым человеком, у него было много друзей, наш дом всегда был полон гостей. Отец был тем человеком, который протягивал руку помощи, никогда ни в чём никому не отказывал. Моя мама – гуманитарий (русский язык и литература), а отец хорошо знал математику, химию, физику, биологию, ещё он очень красиво рисовал карандашом. Благодаря ему я несколько лет проучилась в школе искусств. Папа мог запросто нарисовать за нас любую картинку по школьным предметам, но мягко и по-доброму подводил нас к тому, чтобы мы сами рисовали и делали уроки.
-Я думаю, отец гордился бы мной. Когда я получила свою первую звезду младшего лейтенанта, приехала на кладбище к отцу и долго разговаривала с ним. Отец погиб в звании старшего прапорщика, это три звёздочки на погонах, сейчас я тоже ношу три звёздочки, но немного в другом расположении. Я стала офицером, сбылась моя мечта, стараюсь не подвести папу. Для меня отец – герой, вступивший в бой с боевиками, которые перенесли огонь на него, и предотвративший гибель своих подчинённых, Сейчас у меня растёт сын, ему 4,5 года, он очень похож внешне на своего дедушку. Все родители мечтают о внуках. Мой папа наверняка не был исключением… Дед и внук никогда не виделись, но когда он подрастёт, я буду рассказывать ему о дедушке, каким он мог бы стать – любящим, добрым, ласковым, который, как и мне, помог бы ему в жизни. Надеюсь, что сын будет таким же сильным, добрым и весёлым, как и его дед.
По словам Дарьи, она часто вспоминает о полицейском из Дагестана, Герое России Магомеде Нурбагандове, не изменившем присяге и погибшем с честью, для которого долг перед Родиной оказался дороже жизни. Такими должны быть молодые люди, которые хотят связать свою жизнь со службой в силовых структурах. В МВД по КБР служат старшие офицеры, которые являются примером для подражания, на которых равняются молодые сотрудники. У Гузовой растёт ребёнок, ради его счастливого будущего она живёт и служит.
– Служить стараюсь так, чтобы мой сын не знал, что такое оставаться без родителей, – говорит Дарья. – Моя мама осталась вдовой в 38 лет и одна поднимала нас с сестрой. Руководство МВД и сослуживцы со дня гибели отца не оставляли нашу семью, мы чувствуем их моральную и материальную поддержку. И если суждено погибнуть мне, пусть это будет достойная смерть.
Но я очень надеюсь и верю, что трагедия 13 октября не повторится в нашей цветущей и красивейшей Кабардино-Балкарии. Наши люди очень открытые, добрые, и нам важно всегда оставаться людьми. Для нас папа не умер, он просто перестал быть рядом с нами, мы привыкли жить с этой болью, а его любовь будет с нами всю жизнь.

Поделиться: