Планируется строительство 33 спортивных объектов

Под председательством руководителя Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось очередное заседание президиума законодательного органа. Началось оно с правительственного часа о ходе реализации мероприятий государственной программы КБР «Развитие физической культуры и спорта КБР».
и.о. министра спорта КБР Аслан Анаев рассказал о приоритетах действия госпрограммы: создание условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом по месту жительства для всех категорий и групп населения республики – улучшение спортивной инфраструктуры, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта и подготовки спортивного резерва.
Общий объём финансирования госпрограммы в 2020 году составляет 858 358,9 тыс. рублей, из которых 358 058,2 тыс. рублей – средства федерального бюджета, 497 161,5 тыс. рублей – республиканского и 3 139,17 тыс. рублей – муниципальных бюджетов.
По показателям ведомства в 2019 году доля населения республики, систематически занимающегося физической культурой и спортом, доведена до 40,3%. По словам и.о. министра, в 2020 году этот показатель должен достичь 45,6% за счёт создания соответствующих условий для всех категорий и групп населения, повышения уровня обеспеченности объектами спорта и развития системы подготовки спортивного резерва.
Более 36 тысяч человек занимаются 37 видами спорта в 47 спортивных школах республики, относящихся по ведомственной принадлежности к органам управления физической культуры и спорта, Центре спортивной подготовки сборных команд КБР и профессиональном футбольном клубе «Спартак-Нальчик».
Для популяризации и развития различных видов спорта в республике осуществляют деятельность 42 аккредитованные региональные спортивные федерации: 16 по олимпийским видам спорта, 25 по неолимпийским, одна по сурдлимпийским видам спорта.
Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в КБР остаётся стабильной, тренировочный процесс в подведомственных Минспорта КБР спортивных учреждениях возобновлён с 3 августа с условием соблюдения требований методических рекомендаций Роспотребнадзора.
С сентября возобновлено проведение республиканских, межрегиональных и всероссийских мероприятий. До конца года планируется провести около 30 спортивных соревнований межрегионального и всероссийского уровней.
А. Анаев особо подчеркнул, что в случае изменения санитарно-эпидемиологической обстановки в КБР в сторону ухудшения на момент проведения спортивных мероприятий будет рассмотрен вопрос об отмене либо их переносе на более поздний срок.
С начала года на высоком организационном уровне ведомством совместно с региональными спортивными федерациями проведено около сотни мероприятий, из которых 22 межрегионального, всероссийского и международного уровней. Спортсмены республики приняли участие в 85 международных и всероссийских спортивных мероприятиях, а 95 участников стали победителями и призёрами соревнований.
Для качественной подготовки спортивного резерва сборных команд страны утверждено 14 базовых видов спорта. В 2020 году Министерством спорта России в перечень базовых видов спорта Кабардино-Балкарии включены горнолыжный спорт и современное пятиборье.
В рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» с 2020 года запланировано строительство 33 объектов (пяти физкультурно-оздоровительных комплексов и 28 плоскостных сооружений), а также закупка спортивного инвентаря и оборудования. Также ведётся строительство 25 многофункциональных игровых площадок с зоной воркаута и детским спортивно-оздоровительным комплексом в различных муниципальных районах республики.
В ходе дискуссии участники заседания обсудили различные аспекты темы. Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова акцентировала внимание на «болевых точках», с которыми столкнулось ведомство в ходе реализации госпрограммы, и на том, что в этой связи удаётся предпринимать.
Вопросы, требующие дополнительного внимания: дефицит квалифицированных молодых кадров, которые внедрили бы новейшие методики обучения, в том числе в спортивно-адаптивных школах, устаревшее материально-техническое обеспечение республиканских спортивных объектов, а также низкий уровень заработной платы тренерского коллектива.
Председатель комитета Парламента КБР по образованию, науке и делам молодёжи Нина Емузова поинтересовалась запланированными индикативными показателями по привлечённому к массовому спорту населению республики – к 2025 году это более 50% – и методами достижения таких внушительных цифр.
Аслан Анаев разъяснил, что на сегодня принято решение снизить верхний порог возраста входящих в статистику до 69 лет, так как средняя продолжительность жизни по стране пока ниже 70 лет, а также не вносить в статистику людей, которым противопоказаны занятия физической культурой и спортом. С учётом этих условий ведомство считает возможным довести показатели в этом году до 45,6%.
Участники заседания говорили и о финансировании новых спортивных объектов, этапах их строительства, удобстве и местоположении размещения спортшкол, недостаточной обеспеченности объектов спортивными сооружениями и возможности использования спортплощадок общеобразовательных учреждений во внеурочное время для занятий массовыми видами спорта.
Председатель комитета Парламента КБР по физической культуре, спорту и туризму Арсен Барагунов говорил о необходимости привлечения детей и юношества к занятиям массовым спортом, чтобы спорт не уступал по степени заинтересованности интернету и гаджетам.
Резюмируя обсуждение, Татьяна Егорова подчеркнула, что спорт – важное направление в формировании личности, а физическая культура – не только путь к здоровью, но и возможность решения проблем девиантного поведения у части молодёжи, вовлечения её в позитив, поэтому на спорт возлагаются большие надежды именно в работе с молодым поколением. Кроме того, Председатель  Парламента КБР призвала обратить пристальное внимание на усиление межведомственного взаимодействия и прежде всего на работу с населением и пропаганду здорового образа жизни.
Депутаты рассмотрели ряд законопроектов: «О внесении изменений в отдельные республиканские законы», «О признании утратившим силу Закона КБР «О порядке согласования кандидатуры на должность прокурора КБР», «О внесении изменения в статью 5-1 Закона КБР «О квотировании рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы», «О признании утратившим силу Закона КБР «Об установлении на территории КБР ограничений розничной продажи, распространения и использования электронных систем доставки никотина, а также бестабачных никотиновых смесей».
Обсуждён проект постановления Парламента КБР «О внесении изменений в Положение о Молодёжной палате при Парламенте КБР».
В числе рассмотренных вопросов – проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения из других субъектов РФ, касающиеся крестьянского (фермерского) хозяйства, содействия развитию жилищного строительства, страховых пенсий, дополнительных мер господдержки семей, имеющих детей.

Пресс-служба Парламента КБР.
Поделиться: