Безусловный лидер региона

В Кабардино-Балкарии приступили к массовому сбору овощных культур. Овощеводы региона прогнозируют собрать в текущем сельскохозяйственном сезоне около 500 тысяч тонн продукции.
Несмотря на засушливую погоду нынешнего лета, а также проблемы, связанные с пандемией коронавируса, труженики отрасли вырастили отменный урожай овощных культур. Сегодня ключевая задача овощеводов республики – в оптимальные агротехнические сроки его собрать и переработать.
В 2020 году в КБР овощные культуры заняли около 16 тысяч гектаров. По оперативным данным из районов, новый урожай уже собран с порядка 10 тысяч гектаров, валовой сбор составляет 80 тысяч тонн. Средняя урожайность по региону – около 100 центнеров с гектара. По этой позиции лидируют овощеводы Майского района, которые собирают с гектара более 290 центнеров. Следом идут лескенцы – 164 центнера, а также аграрии Урванского района – свыше 106 центнеров с единицы площади.
– Кабардино-Балкария остаётся безусловным лидером по уровню самообеспеченности внутрирегионального рынка овощной продукцией в Северо-Кавказском федеральном округе, – констатирует первый заместитель Председателя Правительства КБР Сергей Говоров, курирующий АПК. – При среднегодовой потребности региона в овощах в объёме чуть более 120 тысяч тонн валовой сбор по прошлому году составил порядка 404 тысяч тонн. Республика традиционно поставляет свежие овощи в Чечню, Ингушетию, Северную Осетию-Аланию, Дагестан, а также на курорты Кавказских Минеральных Вод и Черноморского побережья. Предпочтение овощам, выращенным в Кабардино-Балкарии, отдают потребители Москвы и Санк-Петербурга, а также крупных российских регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Как отмечает Сергей Говоров, сегодня консервная промышленность остаётся флагманом реальной экономики республики. Кроме того, отрасль выделяется наибольшей инвестиционной и инновационной наполняемостью и привлекательностью. При таких позитивных слагаемых в последние годы наблюдается устойчивая тенденция увеличения объёмов производства, и, что немаловажно, – рост числа новых рабочих мест.
В Кабардино-Балкарии консервная отрасль представлена 30 предприятиями различных форм собственности. Ассортимент экологически чистой плодоовощной продукции высокого качества агрофирм «Агро-Инвест» (Нарткала), «Зелёная компания» (Нальчик), «Овощи Юга» (ст. Пролетарская Прохладненского района), «Консервпром» (Терек), «Нальчикский консервный завод» и ряда других уже имеет статус бренда на российском рынке.
По итогам минувшего года на долю этих предприятий приходится более 80 процентов от общерес-публиканского валового объёма производства консервированной плодоовощной продукции. В 2019 году предприятиями отрасли было переработано 230 тысяч тонн овощей и произведено 330 миллионов условных банок плодоовощных консервов.
В этом контексте стоит отметить ещё один очень важный экономический аспект – профильные предприятия создают собственную сырьевую базу, 90 процентов перерабатываемой продукции они сами выращивают на земельных участках, арендуемых в разных районах республики. В первую очередь речь идёт об элитных сортах томатов, огурцов, зелёного горошка, сладкой кукурузы, фасоли, которые соответствуют стандартам консервирования.
– В последние годы ведущие предприятия консервной отрасли республики инвестировали большие финансовые и интеллектуальные ресурсы в технологию капельного орошения в рамках программы развития гидромелиорации, – добавил Сергей Говоров. – Внедрение в процесс производства овощных культур широкозахватных дождевальных машин ведущих мировых производителей позволило кратно поднять урожайность. Инновационный подход к системе гидромелиорации в овощеводстве стимулировал получение двух урожаев за сезон с одной и той же площади земель сельскохозяйственного назначения. Для малоземельной аграрной республики это крайне важный момент.
Другая не менее значимая экономическая составляющая – на данном этапе на долю отраслевых предприятий Кабардино-Балкарии приходится около 15 процентов от общего объёма производства овощных консервов в Российской Федерации. Республика в состоянии поставить на отечественный рынок до 300 миллионов условных банок плодоовощных консервов. Представители отрасли региона уже многократно закрыли вопрос с обеспечением профильной продукцией внутриреспубликанского рынка.
– Сегодня задача наших консервщиков более амбициозная – поднять планку качества брендовой продукции на ещё более высокую ступень и тем самым упрочить свои позиции на российском рынке, – говорит Сергей Говоров.
В рамках реализации программы по импортозамещению в Кабардино-Балкарии сегодня акцент делается на повышение конкурентоспособности всего ассортимента плодоовощной продукции, в первую очередь за счёт модернизации существующих мощностей, а также строительства новых современных предприятий в муниципальных районах республики, традиционно специализирующихся в области инновационного овощеводства.
По словам С. Говорова, в этом году консервщики Кабардино-Балкарии в рамках национального проекта «Экспортный потенциал АПК» нацелены поднять годовой уровень производства плодоовощных консервов до 350 миллионов условных банок, параллельно расширяя ассортимент выпускаемой продукции. Это позволит заметно укрепить позиции предприятий республики на российском продовольственном рынке.
Направление развития консервной промышленности ориентировано не только на непосредственных производителей продукции и переработчиков, но и на сферы торговли, сервисных и логистических услуг, что позволит создать самые комфортные условия для выстраивания устойчивой экономической, социальной и маркетинговой политики. От креативного подхода к процессу развития отрасли в целом напрямую зависит степень инвестиционной привлекательности данного сегмента регионального агропромышленного кластера.
– По большому счёту, развитие АПК Кабардино-Балкарии должно обеспечивать наполняемость бюджета, повышение уровня занятости экономически активного населения в сельской местности, развитие инфраструктуры сельских территорий, где проживает около половины населения республики, – уверен С. Говоров. – Эффект синергизма в продвижении этого направления региональной экономики призван стать драйвером в части вовлечения в предпринимательскую деятельность наибольшего числа энергичных и амбициозных агробизнесменов, способных поднять имидж аграрной республики на более высокую планку.
В части социальной составляющей парадигмы развития отрасли, по официальной статистике, предприятиями консервной промышленности в сезон создаются до десяти тысяч рабочих мест. Кроме того, эти же профильные предприятия оказывают большую поддержку в переработке конечной продукции представителям малых форм хозяйствования, а именно крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям и держателям личных подсобных хозяйств, которые традиционно занимаются выращиванием овощей на небольших площадях. Выстраивание таких взаимовыгодных отношений между переработчиками и непосредственными производителями всех форм собственности экономически выгодно для всех участников рынка.

Борис БЕРБЕКОВ.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.04.2024 - 14:16

В Республиканском Управлении Росгвардии прошло заседание оперативного штаба

В Управлении Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике прошло заседание оперативного штаба по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период проведения массовых мероприятий, посв

18.04.2024 - 09:03

«Хрустальные звёздочки» пели о любви к Родине

В Государственном музыкальном театре состоялся региональный этап детского фестиваля-конкурса Федеральной службы судебных приставов «Хрустальные звёздочки-2024».

18.04.2024 - 09:03

Река обнимает

В администрации Чегемского района прошли предварительные слушания проекта по благоустройству городской территории.

18.04.2024 - 09:03

В КБР производство овощей за пять лет возросло на 16%

Объёмы производства овощей защищённого грунта в нашей стране стабильно растут. В текущем году в этом сегменте также отмечается положительная динамика – на 10 апреля выращено 415,8 тыс.

18.04.2024 - 08:22

ЦУР КБР проведет прямой эфир с министром труда и социальной защиты Алимом Асановым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители ведомств и главы местных администраций муниципальных районов КБР отвечают на актуальные вопросы