Из Уфы в Чегемское ущелье

В Нальчике встретили уфимского путешественника Александра Иванова, который совершает велопробег в честь башкирского поэта, писателя и драматурга, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Маршрут велопробега проходит через Нальчик в сторону Чегемского ущелья.
Литературное ущелье
Мустай Карим – фигура известная не только в родной Башкирии. Литератор не раз бывал в Кабардино-Балкарии и дружил с классиками национальной литературы Кайсыном Кулиевым, Алимом Кешоковым, Адамом Шогенцуковым и Бертом Гуртуевым. У Мустая Карима даже есть стихотворный цикл, который называется «Кабардино-Балкарская тетрадь». В него вошли произведения, написанные под впечатлением от пребывания в нашей республике. Поэта вдохновляли люди, с которыми он общался, а также красота природы. Горы Кавказа заняли особое место в его сердце и творчестве.
Два года назад одной из вершин Главного Кавказского хребта было присвоено имя Мустая Карима. Она находится в Чегемском ущелье, неподалёку от урочища Башиль, рядом с пиком имени Кайсына Кулиева. К слову, в этом же ущелье высится пик, названный в честь Алима Кешокова.
Высота пика Мустая Карима достигает 3350 метров над уровнем моря. В 2018 году на ней была установлена памятная доска с портретом поэта и строками из стихотворения «Мечта»: «Я подымался на вершины гор, и эхо отвечало мне сквозь дали. Горой хотел я стать, и с этих пор мечтой моей навеки горы стали». С того момента, как вершина получила имя, интерес к ней возрос. Теперь на пик имени Мустая Карима регулярно поднимаются группы альпинистов, среди которых очень много уроженцев Башкирии, почитателей литературы и истории.
Маршрут восхождения по уровню сложности считается средним, после покорения этой вершины выдаётся значок «Альпинист России».
Пройденный путь
Именно к пику Мустая Карима лежит путь Александра Иванова. Отправной точкой его маршрута стал сквер Мустая Карима в Уфе, откуда он стартовал 17 июля. Каждый день он проезжал больше ста километров, ночевал в палатке и готовил еду на переносной газовой горелке. Его маршрут пролегал через Самару, Волгоград, Будённовск, Элисту, Ставрополь и Пятигорск. По карте расстояние между Уфой и Нальчиком – около двух тысяч километров, но специфика передвижения на велосипеде подразумевает больший пробег.
Уфимский путешественник занимается велоспортом и велотуризмом около семи лет. За это время он успел многое увидеть и привыкнуть к походному стилю жизни. К дороге Александр подготовился основательно, взяв с собой всё необходимое, включая тёплую одежду, ведь в горах погода непредсказуема, а по ночам на высоте холодно.
Подробнее о поездке можно почитать на личной странице путешественника в социальной сети «В контакте», где Александр Иванов делится сделанными в пути фотографиями и короткими отчётами.
Во время каждой остановки он старался посетить местные достопримечательности и чуть больше узнать о новом городе. Путешествие выдалось нелёгким, но палящее солнце Александра нисколько не напугало. К слову, этот велопробег – не самое длинное его путешествие, наиболее продолжительным маршрутом протяжённостью 3024 километра стала поездка в Крым.
– Люди, которых я встречал в пути, относились ко мне очень доброжелательно, – поделился впечатлениями Александр. – На трассах сигналили, махали руками. В городах многие подходили, знакомились и расспрашивали.
Встреча в Нальчике
Путешественника встретило руководство Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии у мемориального комплекса, посвящённого воинам 115-й кавалерийской дивизии, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Как отметил учредитель Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР Мухтар Боттаев, в этом есть особый символизм. Дело в том, что после того, как 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия понесла большие потери и была расформирована, часть оставшихся в живых бойцов вошла в состав 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
– Я выбрал это направление, когда однажды услышал во время одного из совещаний Русского географического общества, что на пик Мустая Карима было совершено восхождение. И я решил приехать сюда, – рассказал Александр Иванов. – Я знаком с творчеством Мустая Карима и знаю, что он был дружен с Кайсыном Кулиевым. Мне захотелось приехать к горе, названной именем моего земляка в честь его столетия.
В Кабардино-Балкарию он приехал впервые. Программа поездки включает в себя осмотр достопримечательностей Нальчика, здесь же Александр начнёт акклиматизацию и уже потом поедет в Чегемское ущелье.
Путешественник увидит Чегемские водопады и знаменитый мемориальный комплекс «Сто шагов к Кайсыну», а также посетит музей нашего классика. Затем участники экспедиции отправятся к турбазе Башиль, которая, скорее всего, станет первым лагерем. Следующий (штормовой) лагерь планируется разбить в ущелье под перевалом Нарзанный.
Во время восхождения Александра будут сопровождать двое профессиональных альпинистов и двое спасателей, так как у него ещё нет опыта подъёма на такую высоту. Впрочем, горные прогулки ему не в новинку – путешественник рассказал о том, что ходил в походы по горам Урала. Максимальная высота, на которую он поднимался до этого, составила 1500 метров над уровнем моря.
– Восхождение на пик Мустая Карима требует определённых навыков, – сообщил вице-президент Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР Борис Умаев. – Такое путешествие подразумевает прохождение весьма крупных скальных осыпей. Обязательное условие восхождения – соблюдение техники безопасности и акклиматизация. Нам повезло, ведь Александр в хорошей физической форме, привык к долгим путешествиям и нестандартным маршрутам.
Это путешествие смело можно назвать спортивно-литературным, ведь оно не только напоминает о дружбе наших выдающихся поэтов, но и является хорошим толчком к возникновению новых литературных связей между Кабардино-Балкарией и Башкортостаном.
Достичь вершины пика Александр планирует в течение трёх дней, после чего вернётся в Нальчик, где сможет пообщаться с представителями Кабардино-Балкарского отделения Русского географического общества, поделиться впечатлениями о восхождении. 
Затем Александр собирается направиться на Черноморское побережье и доехать до Севастополя. Домой путешественник вернётся в конце августа на поезде. 

Марина Мазуренко.
Поделиться: