В системе государственных закупок

В апреле в законодательство о контрактной системе были внесены изменения, связанные с вопросами обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, которые закреплены федеральным законом от 24 апреля 2020 года №124-ФЗ.
Как изменились размеры суммы контракта по малым закупкам и требования об обеспечении гарантийных обязательств, а также о других нововведениях в системе государственных закупок рассказал заместитель руководителя – начальник отдела контроля закупок Управления ФАС России по КБР Рамазан Гаев.
– В рамках вступивших в силу нововведений с 1 января 2021 года федеральные законы, которыми закреплены изменения в сфере закупок, вступают в силу с 1 января очередного календарного года, следующего за годом их принятия, за исключением случаев их принятия после 1 октября текущего календарного года, при которых такие федеральные законы вступают в силу с 1 января года, следующего за очередным календарным годом.
Изменения коснутся федеральных законов, которыми вносятся изменения в положения планирования и определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), в том числе установления новых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), а также контроля в сфере закупок, их мониторинга и аудита.
В соответствии с законом №124-ФЗ сумма контракта (договора) по малым закупкам увеличена до 600 тысяч рублей, а их размер от общего объёма закупок – до десяти процентов.
С 1 января 2021 года комиссия будет обязана проверять участников закупки, а именно – юридических лиц, факт привлечения к административной ответственности по статье 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
С 1 июля требование об обеспечении гарантийных обязательств будет правом заказчика, а не обязанностью, как это является сейчас. Также обеспечение исполнения контракта будет  поднято с 0,5 процента до 30 НМЦК, в то время как сейчас допустимый минимум составляет пять процентов.

Ирэна Шкежева.
Поделиться: