Обязаны вернуть

«Мы должны были поехать в Италию по путёвке, которую приобрели до того, как воздушное пространство во многих государствах было закрыто. Попытались вернуть свои деньги, но турфирма на наши обращения не отвечает. Может быть, принят какой-то норматив, освобождающий турагентства от возврата финансовых средств?
Елена Т.»
В прокуратуре КБР сообщили, что 4 апреля подписано распоряжение Правительства РФ, которым предусмотрен возврат до 1 июня 2020 г. туристам денег, уплаченных за путёвку, если поездка планировалось с момента начала действия ограничений в иностранном государстве в связи с распространением коронавируса.
Расходы по выплате возвратных финансов должны производиться из средств фонда персональной ответственности туроператора в том случае, если не позднее 15 апреля 2020 г. он представит в объединение туроператоров в сфере выездного туризма уведомление о таком возврате. Туроператор, указывает прокуратура КБР, не представивший такое уведомление, будет обязан перечислить ежегодный взнос за 2020 год в фонд персональной ответственности не позднее 15 апреля 2021 г. Прокуратура поясняет, что особенности формирования этого фонда закреплены в ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации». В частности, согласно ст. 11.8 туристу должна быть возвращена сумма, равная общей цене турпродукта, а после начала путешествия – только часть затрат, пропорциональная стоимости не оказанных услуг.
Ранее, отмечает прокуратура КБР, распоряжением от 18 марта 2020 г. Правительство РФ фактически освободило туроператоров от уплаты взносов в резервный фонд за текущий год. Из резервного фонда Правительством РФ Ростуризму выделены бюджетные ассигнования в размере до 3,5 млрд. рублей для предоставления туроператорам на возмещение затрат по договорам реализации турпутёвок и по обеспечению вывоза граждан из государств, в которых сложилась неблагоприятная ситуация в связи с коронавирусам.

Ляна КЕШ.
Поделиться: