Произвол исключён

«Имеет ли право работодатель отправлять работников в неоплачиваемый отпуск в связи с коронавирусной ситуацией? Как оплачивается время самоизоляции, о которой объявлено Президентом РФ? Имеет ли право работодатель объявлять этот период временем простоя, чтобы оплачивать только часть тарифной ставки?
Работники ООО».
Прокуратура КБР объясняет, что Указ Президента РФ от 25 марта установил период с 30 марта по 3 апреля нерабочими днями с сохранением за работниками зарплаты. Следом был издан ещё один указ от 2 апреля «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением коронавирусной инфекции», который определил период времени с 4 по 30 апреля включительно нерабочим с сохранением зарплаты.
Прокуратура подчёркивает: наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 г.) нерабочих дней не является основанием для снижения зарплаты. Эти нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням, в связи с чем не оплачиваются в повышенном размере.
Недобросовестный работодатель способен ввести в данный период порядок оплаты, который применяется при простое. Трудовой кодекс установил, что время простоя оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. В случае введения простоя в организации, на чью деятельность распространяется действие указа Президента, но работодатель не обеспечивает работникам сохранения зарплаты в полном объёме, эти действия недопустимы, оспоримы, служит основанием для обращения с жалобами в правоохранительные органы и привлечения виновных к ответственности. Что касается отпусков, отмечают в прокуратуре, то в силу ст. 123 ТК РФ их время определяется в соответствии с графиком, являющимся обязательным как для работника, так и для работодателя. Ежегодный оплачиваемый отпуск вне графика (по уважительным причинам) либо отпуск без сохранения зарплаты (по семейным обстоятельствам) предоставляется работникам исключительно на основании их добровольного письменного заявления, а не по указанию работодателя.

Ляна КЕШ.
Поделиться: