Соевый потенциал АПК Кабардино-Балкарии

Соя занимает четвёртое место в мировом аграрном рейтинге после пшеницы, кукурузы и риса.
Она как ценнейшая белково-масличная культура многостороннего использования получает всё большее распространение в сельскохозяйственном производстве. Сбор соевых бобов в мировом масштабе превышает 200 миллионов тонн, и сегодня соя удерживает прочные позиции в рейтинге приоритетных продовольственных культур.
Как отмечает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кабардино-Балкарского аграрного университета им. В.М. Кокова Ирина Ханиева, за последние годы в нашей республике наблюдается тенденция к расширению посевов сои в различных почвенно-климатических зонах. Однако имеющийся спрос на соевые бобы далеко не удовлетворяется достигнутыми объёмами производства. Проблема в том, что семенной материал всё ещё завозится из-за пределов КБР. В этой связи стоит обратить внимание на тот факт, что в большинстве случаев такая продукция не всегда соответствует требованиям местных природно-климатических зон.
Поэтому на данном этапе приоритетной задачей учёных-аграриев и практиков остаётся не только активизация научно-исследовательской деятельности в этом направлении, но и популяризация ценнейшей культуры. Такая постановка вопроса приобретает наибольшее значение в новых районах возделывания сои. (Для справки: ни одно растение в мире не может производить за 80-100 дней столько белка, сколько соя).
– Соевые продукты позволяют не только обеспечивать пищевой статус человека, но и помогают противостоять в борьбе с самыми распространёнными недугами современности, – поясняет профессор И. Ханиева. – Особое значение имеет наличие в продуктах из сои малораспространённых в других комплексах витаминов группы В, D, Е, препятствующих старению.
Для детей и людей пожилого возраста важно также отсутствие в сое лактозы и холестерина, поэтому она незаменима в диете людей, страдающих пищевой аллергией на животные белки.
По словам Ирины Ханиевой, прямая переработка соевых бобов в продукты питания молочного типа – наиболее важный путь в развитии новой подотрасли пищевой промышленности нашей республики. И реализация этого направления дала бы возможность предложить потребителю привлекательные и экономически выгодные продукты, отвечающие его вкусовым требованиям. Такое производство должно быть ориентировано исключительно на своё республиканское сырьё. Оно не требует больших площадей и персонала. Оборудование достаточно простое, и его выпуск не представляет трудностей.
Поэтому освоение и производство соевых продуктов питания молочного типа открывает совершенно новую рыночную нишу. Даже в сегодняшних непростых экономических условиях её может начать осваивать любой представитель малого и среднего предпринимательства.
В связи с этим следует отметить, что уже сегодня в нашей стране свыше 30 тысяч тонн отечественных соевых бобов перерабатываются в более чем 15 миллионов литров соевых молочных напитков. В основном это делают предприниматели, работающие на так называемых «соевых коровах» – аппаратах, специализированных на выпуске соевых напитков молочного типа в объёме до двух тонн за смену.
– О кормовых достоинствах сои – особый разговор, – продолжает И. Ханиева. – Всем нам приходилось видеть голландских, немецких или других заморских бурёнок. Они производят впечатление упитанных и статных. Зачастую отечественных кормилиц от западных отличает только то, что их никогда не кормили досыта, в смысле – правильно. Пустое фуражное зерно не даёт нужной продуктивности молока.
А у животных, как и у человека, одной из основных составляющих рациона является белок. Например, в зёрнах кукурузы, ячменя, пшеницы и других не хватает лизина. В бобах сои этой аминокислоты в избытке. Поэтому им можно «разбивать» каждую из этих зерновых культур, т.е. сделать корм полноценным по белковому составу. При таком раскладе выиграет и скотина, и фермер, и потребитель. Кроме того, животноводы обратили внимание на то, что использование соевого белка позволяет расходовать гораздо меньше зерна при одновременном производстве большего количества продукции.
Надо понимать, что не только соя и вырабатываемые из неё продукты применимы в кормопроизводстве. Особенно широкое применение может найти в нашей республике кукурузно-соевый силос. Для производства такого ценного корма, в особенности для молочного стада, на базе ОПХ «Опытное» Терского района ещё три десятка лет назад была разработана технология выращивания кукурузы и сои в совместных посевах. Во-первых, её преимущество заключается в простоте и малозатратности, что крайне важно в экономическом плане. Во-вторых, дополнительный сбор белка по сравнению с чистыми посевами кукурузы возрастает на 200 килограммов, что позволяет повысить протеиновую насыщенность кормовых единиц.
Эта уникальная культура также имеет огромное агрономическое значение как хороший почвоулучшающий предшественник в системе севооборота. Она обогащает почву биологическим азотом благодаря способности усваивать его из воздуха через симбиоз с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями. При активном функционировании симбиотрофного процесса соя становится «биофабрикой» азота.
– Кабардино-Балкария располагает солидным потенциалом для развития производства сои в промышленных масштабах, – убеждает профессор И. Ханиева. – У нас испытаны и выделены высокоурожайные сорта для различных зон соесеяния. Совместными усилиями учёных и специалистов нашего университета и Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства разработаны интенсивные адаптированные технологии возделывания этих сортов для соответствующих природно-климатических зон КБР. У нас накоплен достаточный опыт выращивания сои в условиях массового производства в хозяйствах различных форм собственности Терского, Зольского и Лескенского районов.
Ежегодно на экспериментальном поле лаборатории технологии возделывания полевых культур КБГАУ им. В.М. Кокова проходят испытания до 15 перспективных сортов сои.
Таким образом, при серьёзном отношении к этой культуре Кабардино-Балкария может занять лидирующее положение по объёмам производства соевых бобов не только в Северо-Кавказском регионе, но и на Юге России. Это даст возможность полного отказа от завоза сои в республику извне, а производителей обеспечит высокими доходами.

Борис БЕРБЕКОВ.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.04.2024 - 08:36

Республиканский филиал «Почты России» оказывает 130 видов социально значимых услуг населению

На заседании президиума Парламента Кабардино-Балкарии в рамках  часа комитета депутаты обсудили работу управления Федеральной поч-товой связи КБР по повышению качества обслуживания населения и перс

23.04.2024 - 08:35

Новое жильё вселяет уверенность в завтрашнем дне

Сокращение числа аварийных домов и переселение граждан в комфортное жильё – одна из ключевых целей национального проекта «Жильё и городская среда», который был инициирован Президентом РФ Владимиром

23.04.2024 - 08:26

Универсальный мир семьи

В рамках Года семьи в Национальной библиотеке им. Т. Мальбахова прошло мероприятие «Нравственные основы семейной жизни», организованное для молодого поколения республики.

23.04.2024 - 08:25

В МВД отметили День образования юридической службы

В республиканском МВД состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню образования юридической службы.

23.04.2024 - 08:24

Встреча с участниками мотосообществ

 В управлении Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по КБР прошла рабочая встреча с представителями мотосообществ.