Народ, который не хочет умирать, убить невозможно

28 марта 1957 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении Кабардино-Балкарской АССР, и балкарский народ после тринадцатилетней ссылки получил право возвращения на родную землю.
В 1994 году – в пятидесятую годовщину сталинской депортации, Указом Президента КБР установлен День возрождения балкарского народа – 28 марта, который является праздником республиканского уровня с предоставлением выходного дня.
Тотальная депортация
По данным кандидата технических наук, доцента Бориса Темукуева, к началу 1940-х гг. в Кабардино-Балкарии было 70 населённых пунктов, где проживали балкарцы. Общая численность – 33 684 человека: 32 251 – сельское население и 1433 – городское, в основном в Тырныаузе. Практически все в
1944 году были выселены с родины.   
В СССР в 40-е годы более шести миллионов граждан различных национальностей подверглись депортации (принудительной высылке в другую местность). Общая численность десяти тотально депортированных народов (корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы) с учётом демобилизованных с фронта на начало депортации составляла порядка  2,6 млн человек. Официальной причиной депортации власти называли «массовое дезертирство, коллаборационизм и активную антисоветскую вооружённую борьбу, которую вела значительная часть этих народов в годы Великой Отечественной войны».
 Прямые людские потери народов, согласно некоторым оценкам, составили около 502 тыс. человек, т.е. 19,5% численности. Один из главных источников демографических потерь депортированных народов – чрезвычайно высокая смертность и резкий спад рождаемости.
13 лет
Операция по выселению балкарцев началась утром 8 марта
1944 года. Депортации подверглись все без исключения – активные участники Гражданской и Отечест-венной войн, инвалиды войны, родители, жёны и дети фронтовиков, депутаты советов всех уровней, руководители партийных и советских органов. Вина депортируемого определялась исключительно балкарским происхождением.
Депортируемых погрузили в заранее подготовленные автомобили и доставили к железнодорожной станции «Нальчик». К местам поселения в Среднюю Азию в
14 эшелонах было отправлено
37,7 тыс. балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% – женщины, 18% – мужчины. Кроме того, было арестовано 478 че-
ловек «антисоветского элемента». По данным НКВД, за 18 дней пути в товарных вагонах, предназначенных для перевозки скота (почти без нар и печей для отопления), от голода, холода и болезней умерли 562 человека. К 1948 го-
ду рассеянный по Казахской и Киргизской ССР балкарский народ уменьшился на четверть.
Решения XX съезда КПСС в феврале 1956 года, а также усилия международной общественности способствовали политической и правовой реабилитации репрессированных народов СССР и возвращению их на историческую родину. В результате карачаевцы, балкарцы, чеченцы, ингуши и калмыки получили прежние  национальные автономные образования. Период депортации для балкарцев продолжался 13 лет. Несмотря на трудности, выпавшие на его долю, народ сохранил свою самобытность, а после возвращения на родину за относительно короткий исторический период добился значительных успехов в экономическом, социальном и культурном развитии, занял достойное место среди народов многонациональной России. Сегодня он обладает большим интеллектуальным и духовным потенциалом, успешно строит новую жизнь.
Со дня депортации прошло 76 лет,
но память о трагедии балкарского народа живёт и сейчас. Основоположник балкарской поэзии и балкарского литературного языка Кязим Мечиев умер в 1945 году в изгнании. Он является автором прекрасных строк: «Народ, который не хочет умирать, убить невозможно».

13 процентов
Как сообщает Федеральная служба государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, по данным переписи населения 1959 г., численность балкарцев в Кабардино-Балкарии составила 34,1 тыс. человек (8,1% населения республики).
В 2010 г. по итогам переписи общая численность балкарцев в России была около 125 тыс. человек, из них в Кабардино-Балкарии проживали 108,6 тыс. человек – без малого 13% населения республики.
Каким является национальный состав Кабардино-Балкарской Республики в настоящее время, покажет Всероссийская перепись населения 2020 года, которая пройдёт с 1 по 31 октября с применением цифровых технологий.
Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обес-печением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях МФЦ – многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг.
 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 14:07

Назначен новый начальник Пограничного управления ФСБ России по КБР

Сегодня заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Стрельцов представил Главе КБР Казбеку Кокову нового начальника Пограничного управления ФСБ России по КБР г

25.04.2024 - 14:06

В Нартане устранили несанкционированную свалку

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с. Нартан об образовавшейся крупной свалке в пойме реки Нальчик.

25.04.2024 - 12:25

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал строительство новой поликлиники в Нальчике

Сегодня Глава КБР Казбек Коков проинспектировал работы на строящемся здании первой поликлиники Нальчика, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

25.04.2024 - 10:28

В Кабардино-Балкарии ремонтируются мосты и путепроводы

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» ведутся работы по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог, мостов и путепроводов, сообщает пресс-служба Минтранса КБР.

25.04.2024 - 09:10

Задача – обеспечить опережающий рост зарплаты педагогов

В рамках реализации регионального закона «Об образовании» на очередном пленарном заседании законодательного органа, состоявшемся под председательством руководителя Парламента Кабардино-Балкарии Тат