Всё о скачках

Через месяц с небольшим на нальчикском ипподроме начнётся очередной скаковой сезон. Персонал главной скаковой арены республики, владельцы, тренеры, жокеи прилагают максимум усилий, чтобы он прошёл без сбоев. А мы в ожидании новых захватывающих баталий на песчаной дорожке решили провести небольшой ликбез на тему что такое скачки.
Скачки в том виде, в каком мы их знаем, появились в Англии в XVIII веке при королеве Анне. Тогда чистокровная верховая порода только зарождалась, и между собой соревновались местные полукровки. Сегодня английская чистокровная – самая быстрая порода в мире. Их резвость настолько высока, что их не допускают на состязания с другими породами – слишком велика разница. Кто ещё разовьёт скорость до 70 км/ч? Это и самая дорогая порода. Если обычного среднего жеребёнка чистокровной верховой породы можно купить за 100 тысяч рублей, то с хорошими родителями и предками взрослый жеребец с победами за спиной может стоить очень дорого. Сегодня самый дорогой скакун в мире Френкел был куплен за 200 миллионов долларов. Он одержал 14 побед на топовых состязаниях, ни разу не проиграл и сейчас отдыхает на заслуженной пенсии.
С лошадьми понятно, а что за люди участвуют в скачках? Партнёр лошади – её жокей, всадник. Не наездник – те участвуют в бегах (соревнования рысью, другой аллюр). Хотя люди, далёкие от конного спорта, не обращают внимания на такие тонкости, зато конникам эта разница довольно важна. Роль жокея – не просто заставить коня скакать быстрее и помахать хлыстом на финише. Ему нужно помогать удержать баланс на поворотах, сохранить силы в первой части трека, чтобы хватило на финальный рывок, и там, наоборот, подбодрить, чтобы выжать себя до конца. Молодая лошадь может на старте разогнаться, как ракета, в азарте разгорячённая конкурентами, а под конец подуспокоиться: уже никто не раздражает, напряжение спадает и вроде не нужно никуда спешить, а всадник как раз обучает и подсказывает скакуну, как следует себя держать. Бывали случаи, когда жокей вылетал из седла, а лошадь, натренированная скакать со всех сил до финиша, это и делала, и даже, случалось, приходила первой. Но чаще лошади просто сходят с дистанции, не заинтересованные в дальнейшей гонке.
Тренинг лошадь проходит на скаковой конюшне под управлением тренера. Он определяет уровень, форму, степень подготовки скакуна, сколько и когда лошади работать на дорожке. Здесь же проходят и будни жокеев – они «проезжают» как лошадей, на которых им выступать в ближайшее время, так и тех, кто только начинает набирать кондиции. Тренер определяет, в каких соревнованиях будут участвовать его подопечные. Ему нужно учитывать не только шансы лошади на выигрыш, но и её потребность в практике, соревновательном опыте, форме. Как и людям, лошади нельзя выступать каждый день или даже каждую неделю. После скачки у неё период лёгкого тренинга, чтобы и отдохнуть, и тонус не потерять.
Владелец скаковой лошади, которым может быть один человек, группа или юридическое лицо, практически не принимает участия в её жизни. Зачастую его участие ограничивается поглаживанием четвероногого спортсмена на скачках и периодическими приездами на конюшню, чтобы оценить обстановку. Тренеры не слишком это любят, ведь владельцы, как правило, далеки от конных тонкостей. Скакуна заводят ради статуса («моя лошадь на днях заняла первое место»), ради новых связей на ипподроме (ведь там можно встретить и чиновников, и владельцев крупных компаний, даже президентов), ради призовых денег. Ради непосредственно любви к лошадям, но последнее такая же редкость, как и владелец, сам ездящий на своём призовом скакуне.
Как проходят соревнования? Проводятся скачки на ипподромах. Как правило, площадки имеют форму круга или овала, но в Англии встречаются и другие варианты – незамкнутые линии в виде букв U или L. Финишная прямая всегда укладывается ровно напротив трибун, а старт, в зависимости от длины дистанции, может быть как там же, так и на противоположной стороне дорожки. Для начала гонки используется как условная линия, на которой участники выстраиваются в ряд, так и стартовые ворота – конструкция шириной во всю дорожку с навесными боксами под каждую лошадь. Таким образом, перед стартом все оказываются в условных клетках, что исключает фальстарты и драки между животными. А такое случается, ведь лошади тоже волнуются и могут кого-то «поставить на место». По сигналу все дверцы ворот открываются, и скачка начинается. Финиш редко представляет собой ленточку, чаще – всю ту же условную линию от финишного столба за краем дорожки. Победителем считается та лошадь, чья голова первой её пересекла. А так как не всегда возможно определить положение участников на глаз, используется фотофиниш.
Скачки бывают трёх видов: гладкие, барьерные и стипль-чез. В гладких могут участвовать молодые лошади от двух лет, практически с первых месяцев своей заездки (то есть с момента, как впервые почувствовали на себе всадника). Дистанция в разных странах варьируется от 1 до 3 км и проходит на ровной местности. В США они делятся ещё на несколько видов. Для молодых и не очень лошадей, у которых ещё не было побед, – «мейден» (maiden – англ. девичник). Гонка с целью продажи. Фактически лошадь продаётся до начала гонки за оговоренную стоимость, которая не меняется после финиша – это «клэйминг» (claiming), претендент. Лошади, побеждавшие в «Девичнике», но пока не претендующие на соревнования классом повыше, участвуют в «элауэнс» (allowance), «Допуск». Обычно здесь оговариваются разные условия для участия, например, только одна победа в жизни или проигрыш в последних трёх попытках.
Гандикап – соревнования, в которых лошадей стараются уравнять путём дополнительного груза. Не так просто подобрать лошадей одного уровня для скачки, и, навешивая кому-то на седло небольшой груз, стараются поставить участников в равные условия. Иногда отдельно выделяют ставочную скачку, где каждый участник делает взнос в определённом размере, а победитель забирает всё.
Барьерные скачки подлиннее – до 3 км, и лошади в них участвуют постарше. Для молодых такая нагрузка пока лишняя. Как следует из названия, на пути трека расставлены препятствия. Хердели, сплетённые из веток и прутьев, легко падают от толчка лошади и не несут угрозы здоровью. В отличие от конкура, здесь барьер длинный, около 12 метров, на всю скаковую дорожку, и практически одной высоты – около метра.
Стипль-чез – самый травмоопасный вид скачек. Здесь участвуют более зрелые (от 4 лет) и выносливые лошади, дистанция может доходить до семи километров, что требует точного расчёта сил и скорости. Здесь также есть препятствия, но «мёртвые», то есть массивные, тяжёлые, из брёвен или закреплённых столбов. Практически всегда есть ров с водой. Часто в стипль-чезе участвуют лошади, не достигшие в юности хороших результатов на гладких скачках.
Ждём с нетерпением начала скакового сезона. В одном из ближайших номеров мы расскажем читателям о конном спорте, который никакого отношения к скачкам не имеет.

Казбек КЛИШБИЕВ.
Поделиться: