Учёные о поэзии Танзили Зумакуловой.

«Круглый стол» в Институте гуманитарных исследований (КБИГИ) продолжил череду юбилейных мероприятий, посвящённых 80-летию народного поэта КБР, лауреата Государственных премий РСФСР и Кабардино-Балкарии Танзили Мустафаевны Зумакуловой.
Мероприятие было инициировано доктором филологических наук, заведующей отделом карачаево-балкарской литературы, исследователем Алёной Сарбашевой при содействии правления Союза писателей КБР в лице заместителя председателя СП КБР, доктора филологических наук, профессора Юрия Тхагазитова.
Обширный дискурс включал материалы, подготовленные научными сотрудниками, учёными-литературоведами, поэтами и переводчиками, проявившими интерес к творчеству поэтессы, чьё слово нашло отражение в научных анналах и современной публицистике – очерках, творческих портретах, эссе, иных посвящениях.
Во вступительном слове заместитель директора института Л. Махиева отметила цели и задачи «круглого стола», в котором приняли участие не только сотрудники института, но и собратья Зумакуловой по перу, представители прессы.
Творчество Танзили, отметила докладчик, стало не только проявлением народного духа, его культуры и стремлений, но и примером служения идеалам красоты, добра и стремления к дружбе.
Отсюда и широкая известность, которую поэтесса несёт с присущей ей скромностью и достоинством, выразив своё кредо в стихотворении «Цена слова».
Юрий Тхагазитов, один из самых преданных ценителей творчества поэтессы, подчеркнул, что поэтов уровня Зумакуловой едва ли найдётся много. Значит, они заслуживают того, чтобы говорить и писать о них, то есть писать и говорить о значении имени Танзили, её поэзии.
Доктор филологических наук Тамара Биттирова заметила, что Т. Зумакулова принадлежит к поколению «шестидесятников».Она первой подняла знамя литературы, которое высоко несла плеяда поэтов-первопроходцев новописьменной балкарской литературы от Кязима, Кайсына, Керима Отарова и других. Каждое слово Танзили исходит из сердца женщины-горянки, и тем оно ценно. Недаром её творчество перешагнуло границы России, стало достоянием многих читателей в переводах на разные языки народов мира.
Глубокие, проникновенные слова высказала Алёна Сарбашева, обращая внимание аудитории на самые примечательные стороны творчества Зумакуловой: её принципиальную гражданственность, яркий национальный колорит, призыв к сопереживанию и стремление к сохранению такого великого дара, как родной балкарский язык.
Не мог не впечатлить доклад кандидата филологических наук Фатимы Узденовой, изложенный красиво, элегантно, что такая редкость в учёных записках, порой избыточно перенасыщенных наукообразием.
По-своему и с разных точек зрения проанализировали поэзию Зумакуловой молодые научные сотрудники Асият Болатова и Фатима Керимова. Голос главного редактора журнала «Минги Тау», народного поэта КЧР Аскера Додуева содержательно довершил эту полифонию чувств и размышлений.
Несколько слов и суждений добавила автор этих строк, которая давно и не понаслышке знакома с творчеством Танзили Зумакуловой, при этом заметив: она принципиальна в том, что поэзия Зумакуловой – это высокая ступень женственного, женского, при этом личностного отражения бытия. Стремление иных придать этой поэзии сугубо мужскую ипостась, тем самым как бы возвысить её, не видится перспективным в продолжении дальнейшего литературоведческого исследования.

Светлана МОТТАЕВА.
Поделиться: