Опыт работы с НКО заинтересовал другие регионы.

Представители Кабардино-Балкарии приняли участие в Форуме некоммерческих организаций Юга России, состоявшемся в рамках госпрограммы «Реализация государственной национальной политики».
Обмен методиками
На мероприятии «Юг России-2030. Наше будущее – нашими руками», организатором которого выступило Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, работники органов государственной власти и местного самоуправления, руководители общественных объединений субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов обсудили вопросы повышения эффективности механизмов взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной власти, совершенствования системы государственной поддержки некоммерческого сектора.
На дискуссионных, образовательных и тренинговых площадках форума выступили ведущие эксперты страны в области «третьего сектора». Как сообщила председатель Совета женщин г.о. Нальчик Лида Дигешева, руководители общественных организаций регионов обменялись опытом и методиками работы. Наиболее востребованными были площадки, на которых разговор шёл об инструментах привлечения бизнеса к некоммерческим проектам и финансовых ресурсов для реализации социальных стартапов.
По мнению экспертов, в Северо-Кавказском регионе самыми актуальными являются темы «Общероссийская национальная идентичность – новые возможности», «Цифровые технологии на службе гражданского общества» и «Общественный туризм».
Многих участников форума, которые говорили о необходимости разработки региональных программ поддержки НКО, заинтересовал уникальный для республик Северного Кавказа опыт работы Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР. Начальник отдела по работе с общественными организациями и политическими партиями министерства Фатима Бижева сообщила, что программа «Взаимодействие с общест-венными организациями и институтами гражданского общества в Кабардино-Балкарской Республике» «работает» уже восьмой год, рассказала о нормативно-правовой базе, сформированной в КБР, о программах, разработанных и введённых в действие министерством.

Из средств
республиканского
бюджета.
В Кабардино-Балкарской Республике активное содействие некоммерческому сектору началось после принятия в 2011 году Правительством РФ постановления «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям». В декабре того же года депутаты регионального парламента приняли закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в КБР», на основе которого Министерством по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР была разработана программа по поддержке НКО.
Необходимая профильная нормативно-правовая база в нашем регионе была разработана ещё в 2012 году, а с 2014 года, когда вышло постановление Правительства КБР «О порядке предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям», «третьему сектору» в Кабардино-Балкарии ежегодно оказывается финансовая поддержка из средств регионального бюджета. Её механизм определён в документе «Порядок предоставления субсидий социально ориентированным общественным организациям».
– В 2019 году сумма субсидий по линии отдела по работе с общественными организациями и политическими партиями составила 4,8 миллиона рублей, – сообщила Фатима Аликовна. – Столько же – по линии отдела по делам нацио-нальностей и работе с религиозными организациями, начальником которого является Мурат Рахаев. То есть ежегодно порядка десяти миллионов рублей выделяется на эти цели из республиканского бюджета.

Федеральное
финансирование
Порядка трёх миллионов рублей ежегодно привлекается из федерального бюджета.
– В течение пяти лет наш регион был практически единственным по СКФО, где оформлялась заявка и осуществлялось успешное участие в программе субсидирования НКО, которую реализует Министерство экономического развития Российской Федерации, – подчеркнула Ф. Бижева. – Размер федеральной субсидии регионам зависит от числа субъектов-участников, количества проживающего в регионе населения, охвата граждан проектом, ожидаемого эффекта. Предоставляемые нам суммы иногда были чуть меньше, чем у крупных регионов, но баллы всегда высокие. Размер субсидий в разные годы составлял от шести до двенадцати миллионов рублей, они распределялись между общественниками на конкурсной основе.

Процедура «прозрачна»
На форуме в Дагестане участники высказывали мнение о том, что федеральные эксперты могут относиться предвзято к той или иной региональной организации, интересовались, как сделать процедуру распределения субсидий НКО в регионе проз-рачной, без коррупционной составляющей.
– В Кабардино-Балкарии представленные на конкурс проекты обсуждаются коллегиально на заседании комиссии, которая ежегодно формируется к каждому конкурсу, – пояснила Фатима Аликовна. – В состав комиссии входят эксперты. У нас действует межведомственная комиссия – мы приглашаем экспертов из нескольких республиканских ведомств – Министерства труда и социального развития, Министерства экономического развития и других заинтересованных ведомств. Если специфика проекта требует экспертной оценки в той или иной узкой области деятельности, приглашаются авторитетные специалисты данного профиля. Обсуждение проектов идёт непременно с участием представителей Общественной палаты КБР. По положению более половины членов комиссии должны быть не госслужащими, а представителями общественных организаций. Причём претенденты на получение субсидий не могут входить в состав конкурсной комиссии. Даже после выхода из состава общественной организации человек в течение пяти лет не может входить в состав комиссии, рассматривающей проект данной организации. То есть положением о конкурсной комиссии исключена возможность каких-либо лазеек, позволяющих руководителям и рядовым членам НКО «играть в свои ворота».
Благодаря открытости, в том числе открытому голосованию, нет возможности «завернуть» действительно качественный проект. Более того, члены комиссии могут пригласить разработчика на заседание, задать ему вопросы, предоставляют возможность доработать интересный проект, если требуется.
Процедура оценки проектов проста: члены комиссии заполняют оценочные листы, где выставляют баллы по той или иной позиции. Весь объём имеющихся средств субсидирования распределяется по сумме баллов в процентном соотношении. Следовательно, размер субсидии заранее не может быть определён. В случае, если по какому-то направлению представлен и одобрен только один проект, он получает всю сумму субсидии.
В первый год (2012-й) 21 организация участвовала в конкурсе на получение субсидий для реализации социально значимых проектов, а в дальнейшем число получателей возросло до 60.

Сопряжено
с федеральным законом
Участники форума на разных дискуссионных площадках обсуждали положения закона «О некоммерческих организациях», принятого в 1996 году,  в который регулярно вносятся необходимые изменения и дополнения.
– В статье 31.1 этого закона содержится перечень направлений деятельности социально ориентированных НКО, по которым можно выдавать субсидии. С этой статьёй федерального закона соотнесена наша нормативно-правовая база, и когда в федеральный закон вносятся изменения, это отражается в соответствующей нормативно-правовой базе нашей республики, – проинформировала Ф. Бижева. – Работники государственных и муниципальных структур, приглашённые для участия в форуме, просили, чтобы мы отправили им нормативно-правовые акты, на основе которых они смогут разработать аналогичные документы. Прежде мы уже консультировали коллег из Северной Осетии, Чеченской Республики, отправляли методические разработки в Адыгею. Но для успеха дела очень важен личный контакт – такую возможность предоставил нам форум в Дагестане. 

На курсах и семинарах
Опыт, о котором рассказала участникам форума представитель Министерства по работе с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР, является, по сути, методической базой для организации работы с НКО в других регионах. Немало вопросов Фатиме Бижевой было задано о методике проведения семинаров и курсов повышения квалификации.
– Курсы повышения квалификации с выдачей соответствующего документа мы проводим уже четвёртый год не только для представителей НКО, но и для государственных и муниципальных служащих, которые работают с общественниками, – пояснила Фатима Аликовна. – Средства на проведение курсов повышения квалификации заложены в программе поддержки НКО, как и субсидия. За оказываемое методическое содействие хочется выразить благодарность представителям Фонда президентских грантов, Министерства экономического развития РФ, Пятигорского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, с которыми мы сотрудничаем и которые, совершая поездки по регионам, посещают нашу рес-
публику, проводят здесь информационно-образовательные мероприятия для работников нашего министерства и госслужащих других ведомств, а самое главное – для представителей некоммерческого сектора республики.

Ирина БОГАЧЁВА.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 08:57

В Аушигере восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей сельского поселения Аушигер о перебоях в водоснабжении на улице Бицуева.

24.04.2024 - 17:29

Казбек Коков провел оперативное совещание по вопросам сферы образования

Речь шла о готовности региона к проведению государственной итоговой аттестации, системе дошкольного образования, летней детской оздоровительной кампании, а также состоянии школ республики, сообщает

24.04.2024 - 16:41

КБР и Республика Татарстан налаживают сотрудничество в сфере туризма

Министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков находится с рабочим визитом в Республике Татарстан.

24.04.2024 - 09:14

Юным участникам регионального отделения «Движение первых» вручили паспорта

В Нальчикском театре юного зрителя в рамках всероссийского проекта «Мы – граждане России!» представители регионального отделения российского движения детей и молодёжи «Движение первых» КБР организо

24.04.2024 - 09:12

Книгам – вторую жизнь

Очередную акцию книгодарения участницы Нальчикской организации КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» посвятили праздничной дате – Дню ветеранов органов внутренних дел России.