Он знал цену жизни, дружбы, правды.

В рамках международного фестиваля поэзии «Всадник чести», посвящённого 105-летию со дня рождения народного поэта КБР, лауреата Государственной премии РСФСР им.
М. Горького, Госпремии КБР, Героя Социалистического Труда Алима Кешокова, состоялось заседание «круглого стола».
«Военная лирика А. Кешокова» – так звучала тема «круглого стола». Открыл его заседание и.о. министра культуры КБР Мухадин Кумахов.
– Каждый из вас, даже если лично не знал Алима Пшемаховича, несомненно, знаком с его творчеством, которое не нуждается в подтягивании к высшим идеалам поэзии и прозы, потому что оно самодостаточно. Это один из литераторов, который в то непростое время, пройдя через страшные испытания, дал себе слово рассказать читателям о том, как конники из 115-й кавалерийской дивизии были брошены против танковой армии противника. Но то, что он рассказал, не вписывалось в те рамки и понятия, которые тогда существовали. И всё же Кешоков сказал своё слово. После этого начались гонения, но он и тогда не отступился. Творчество писателя – в память каждого из тех четырёх с половиной тысяч человек, которые остались в Сальских степях.
Произведениями Алима Кешокова зачитывались при его жизни, их продолжают узнавать по сей день не только его земляки, соотечественники, но и читатели в других странах. Об этом говорил председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев:
– Какие бы высокие посты ни занимал А. Кешоков в Москве, всегда сердцем и душой он тянулся к родной республике. Кешоков выполнил свою особую миссию – как мастер адыгской словесности, как воин, защитник и патриот Отечества, как общественный деятель. Он с честью прошёл через все испытания и невзгоды, не уронив ни горской чести, ни человеческого достоинства.
По мнению заслуженного деятеля науки КБР, члена Союза писателей Кабардино-Балкарии Адама Гутова, окончательное завершение формирования мировоззрения Алима Кешокова совпало с тяжёлыми военными испытаниями. Писатели военного поколения все совершенно разные, но роднит их одно – они лучше других знают цену жизни, дружбы, правды, которая редко бывает приятной и удобной.
Душевно и проникновенно выступил на заседании «круглого стола» член правления Союза писателей России, председатель Совета по национальным литературам Валерий Латынин:
– У меня к Алиму Кешокову особое отношение, и оно сложилось не случайно, – сказал он. – Мы породнены кровью. И это не совсем образное выражение. Страшные события лета 1942 года, описанные писателем, происходили на земле, где я родился, – на Среднем Дону, в Мартыновском и Аксайском районах. Танкоопасное направление, растянутое на двести километров, было поручено защищать 115-й кавдивизии. На этой земле погибли многие мужественные воины из Кабардино-Балкарии. В это же время, в июле – августе 1942 года, в предгорьях Кавказа в сводной курсантской бригаде под Моздоком воевал мой дядя, курсант Ейского училища лётчиков морской авиации, который только успел принять присягу, ему было всего 17 лет. И их, едва успевших пройти курс молодого бойца, вместе с первокурсниками Винницкого пехотного училища, Краснодарского пулемётно-миномётного училища и Орджоникидзевского пехотного училища соединили в одно подразделение и кинули против танковой армии СС фон Клейста, которая была развёрнута с Дона на Северный Кавказ. И как конники 115-й кавдивизии эти мальчишки на протяжении двух недель, не отступая ни на шаг, сдерживали танки противника. Дядя был ранен, полил своей казачьей кровью вашу землю. Так в истории переплетаются события и люди, вы видите, насколько мы все соединены. Алим Пшемахович начинал свою военную биографию командиром взвода, а это самая тяжёлая должность на войне – комвзводов долго не живут. Но судьба и Всевышний были милосердны к будущему писателю. После ранения, полученного на Дону, он вернулся в строй уже сотрудником газеты.
Выступления участников «круглого стола» стали своеобразной данью памяти писателю, поэту и воину Алиму Кешокову. География участников была самой разнообразной – все республики Северного Кавказа, литераторы из Южной Осетии, Абхазии, Киргизии и Казахстана. Выступавшие приехали не с пустыми руками – они передали в дар Национальной библиотеке КБР книги из своего региона.

Анна ХАЛИШХОВА.
Поделиться: