Заповедный пояс охватил Кабардино-Балкарию.

Великолепная фотовыставка «Я хочу быть ближе к природе» состоялась сначала в Нальчике, затем и в Кашхатау. Она была посвящена заповедникам. Организовали её совместными усилиями Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник и участники экспедиции «Заповедный пояс. Горной тропой».
Как рассказал руководитель проекта «Заповедный пояс» Евгений Сыркин, экспедиция, которая сейчас проходит по заповедникам Кавказа и Крыма, – третья. До этого состоялись беспрецедентные проекты в 2017 году по 26 заповедникам и национальным паркам «Заповедный пояс. От Урала до Байкала», в 2018 году – экспедиция «Заповедный пояс. От Белой реки до Белого моря». Во время второй экспедиции от национального парка «Башкирия» до села Тебирика в Мурманской области участники посетили 14 отечественных особо охраняемых территорий, проехали более девяти тысяч километров, провели 17 фотовыставок.
Сейчас в активной фазе идет третья экспедиция «Заповедный пояс. Горной тропой». Она стартовала первого сентября в заповеднике «Дагестанский», проедет по 14 особо охраняемым природным территориям Северного Кавказа вдоль Кавказского Хребта и финиширует в Ялтинском горнолесном заповеднике в Крыму. Весь маршрут протяжённостью три тысячи километров будет пройден членами экспедиции до 10 октября.
Е. Сыркин напомнил, что Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник – действительно самый высокогорный в мире. Шесть вершин – «пятитысячников» из восьми, расположенных на Кавказе, находятся в его границах.
– Слово «заповедник» и это понятие – исконно российские. Заповедники есть только в нашей стране, и в странах бывшего Советского Союза, – отметил Евгений Сыркин. – Проект «Заповедный пояс» призван рассказать людям в нашей стране о заповедной системе, о той удивительной красоте природы, которая нас окружает, о том, чем занимаются заповедники и национальные парки в нашей стране, о прекрасном и удивительном природном и культурном наследии, которое они сохраняют. О каждом заповеднике и национальном парке известно вокруг их территории. А для того, чтобы рассказать о Кабардино-Балкарском заповеднике в других регионах России, есть проект «Заповедный пояс», в рамках которого проводятся автомобильные экспедиции по стране. Они везут с собой мобильные фотовыставки – не только великолепных видов Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника, но и других заповедников из прошлой экспедиции «От Белой реки до Белого моря», которая протянулась через весь русский север.
– В следующем году, когда наша экспедиция двинется, например, на Дальний Восток, мы повезём с собой фотографии с Кавказа и расскажем жителям Дальнего Востока о том, как он прекрасен и удивителен, – пообещал Евгений Сергеевич.
Участниками экспедиции становятся волонтёры, которых отбирают из нескольких тысяч человек, приславших анкеты, – журналистов, фотографов, просто людей, любящих природу. На вопрос одного из посетителей выставки, какой главный критерий отбора и какими навыками необходимо обладать, Евгений Сыркин отметил, что главный критерий – любовь к природе.
Выставка получилась многоплановой. Среди экспонатов специально отобранные фотографии заповедников и национальных парков России, которые посетила экспедиция «Заповедный пояс» в прошлом году, а также Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника, работы экологического отряда «Родничок» десятой школы Нальчика, молодёжного клуба Русского географического общества «ЮНЭК».
На выставке представители Кабардино-Балкарского заповедника рассказали, что ежегодно приглашают волонтёров принять участие во всероссийских волонтёрских экопроектах по строительству и обустройству, а также по очистке от ветоши и сухостоя экотроп и маршрутов, для проведения субботников на заповедной территории. Это отличная возможность провести лето в одном из красивейших мест мира и помочь экологии. В этом году проекты проходили на Безенгийском и Чегемском участках заповедника. Проекты длятся по две недели  в июле-августе. Волонтёры живут в палаточном лагере, самостоятельно готовят пищу на костре. Они участвуют  в работе по учёту хищных птиц и кавказских туров, а также   с научными сотрудниками смотрят фотоловушки в горах. В Безенги на фотоловушки часто снимают кавказских бурых медведей, рысей,  волков. Сотрудники заповедника помогают добровольцам и поддерживают их начинания. В 2019 году в заповеднике работали более 60 волонтёров.

Ольга Ермишкина.
Поделиться: