Спортсмен, президент и наставник.

С Заурбеком Черкесовым мы знакомы без малого 20 лет. Это один из первых тренеров, с которым меня, тогда ещё начинающего журналиста, свела судьба.
Я видел становление такого популярного сейчас вида единоборств, как армейский рукопашный бой (АРБ), а затем и его расцвет. И все успехи АРБ в республике неразрывно связаны с именем Заурбека Борисовича.
Он один из тех, кто проходил службу ещё в советской армии. В Уссурийске Черкесов, служивший в реактивной артиллерии, имел дело с системами залпового огня «Ураган» и «Град».
14-летним подростком Заурбек пришёл в секцию рукопашного боя, и физическая подготовка помогла ему в армии. Он с успехом выступал на различных соревнованиях не только по «рукопашке», но и по гиревому спорту и многоборью.
Демобилизовался в 1991 году. вернувшись домой, Черкесов, по его собственному признанию, и в мыслях не держал пойти по тренерской стезе. Окончив престижный в союзные времена Майкопский автотранспортный техникум и имея на руках диплом техника-эксплуатационника автотранспорта, он устроился в Нальчикский учебно-курсовой комбинат завгаром. Ему подчинялись мастера производственного обучения вождению. Работа не мешала Заурбеку поддерживать отличную спортивную форму. Во дворе дома он занимался сам и учил «рукопашке» соседскую молодёжь. среди его учеников был и младший брат Султан.
Однажды друзья пригласили его посмотреть соревнования по карате. Именно тогда, наблюдая за поединками, и загорелся наш завгар мыслью об открытии спортивной секции.
– Я с большим уважением отношусь ко всем видам единоборств, моим коллегам – наставникам и спортсменам. Но тогда я сказал себе: чем «рукопашка» и я, который её хорошо знает, хуже других? Продолжать спортивную карьеру, будучи женатым, было непозволительной роскошью, ибо семью нужно кормить. Поэтому в 23 года решил открыть секцию по рукопашному бою. А бренду «армейский рукопашный бой» дали жизнь солдаты, отслужившие в Советской армии.
Он начинал в спортзале санатория «Терек», где занимались дети в возрасте от 9 до 14 лет. С первых дней Черкесов работал на качество, а не на количество. Я неоднократно видел Заурбека Борисовича в тренировочном процессе и во время проведения организованных его федерацией (а Федерация армейского рукопашного боя КБР была зарегистрирована в 1996 году) соревнований. За жёсткость, требовательность к себе, тренерам и ученикам он получил прозвище Пиночет. Но именно суровая армейская дисциплина и делает из подростков настоящих бойцов. Или я не прав?
Упорные многочасовые тренировки сделали своё дело. Первые результаты не заставили себя долго ждать. В 1995-м Черкесов вывез семерых юных бойцов на всероссийский турнир в Ярославль. Дебют получился оглушительным: пятеро стали победителями и призёрами соревнований. Одними из первых учеников Черкесова, добившихся громких успехов, были Мурат Жириков, Денис Кануков (ныне префект одного из районов Москвы), Анзор Увижев, Артур Боттаев, Астемир Макоев, Александр Леснов и другие. Параллельно с работой в секции шло тесное сотрудничество с МВД КБР, обществом «Динамо». В 1997-м по просьбе бывшего командира ОМОН МВД КБР полковника Георгия Кирьянова Заурбек Борисович стал тренировать его бойцов. Самым результативным получился чемпионат России 2004 года. Сборная КБР тогда стала первой в общекомандном зачёте, причём четверо бойцов – Джамбулат Энеев, Аслан Гергов, Хачим Мамхегов (ныне глава администрации г.о. Баксан) и Артур Этуев – стали чемпионами России. Этот результат до сих пор никем не превзойдён.
Благодаря этому успеху Федерация АРБ России приняла тогда решение провести чемпионат страны 2005 года в Нальчике, но из-за трагических событий октября эти соревнования у нас не состоялись. Однако ФАРБ России от идеи проведения крупных соревнований в столице Кабардино-Балкарии всё же не отказалась. В 2008-м команда нашей республики стала первой на первенстве страны среди юношей и юниоров, и через год аналогичные соревнования были проведены в спорткомплексе «Нальчик». И вновь сборная КБР стала первой в командном зачёте.
В армейском рукопашном бое нет чемпионатов Европы и мира. Это значит, что у спортсменов нет возможности выполнять нормативы мастеров спорта международного класса и заслуженных мастеров спорта. Исходя из этих соображений, Заурбек Борисович в 2010-м основал и возглавил ещё одну спортивную федерацию – универсального боя.
– АРБ и универсальный бой – родственные виды спорта. Сегодня у нас в каждом районе есть секции, в которых на постоянной основе занимаются полторы тысячи бойцов. Они с успехом участвуют в соревнованиях разного уровня по обоим видам спорта, – говорит Черкесов. – За девять лет существования Федерацией универсального боя КБР подготовлено шесть победителей чемпионатов Европы, четыре победителя и призёра чемпионатов мира. Анзор и Эльдар Нагоевы, Аслан Пшибихов и Аслан Хагажеев стали мастерами спорта международного класса. А Пшибихов, выиграв чемпионат мира, ещё и заслуженным мастером спорта РФ.
Заурбек Черкесов давно мечтал о школе единоборств. В 2006 году он поставил вопрос об открытии комплексной спортшколы. С пониманием к этому отнёсся бывший министр спорта КБР Мурат Карданов. Опираясь на поддержку бывшего министра внутренних дел КБР Хачима Шогенова, он смог реализовать свою мечту.
– Я очень благодарен Хачиму Алисаговичу и Мурату  Наусбиевичу за то, что поддержали тогда и дали возможность нашим тренерам получать за свой труд зарплату, – вспоминает директор Спортшколы по неолимпийским видам спорта Заурбек Черкесов.
– С 2006-го в стенах школы только мастеров спорта России по АРЮ, универсальному бою и боевому самбо подготовлено более 50. А счёт разрядников идёт на сотни.
Во всех этих успехах неоценим вклад тренеров школы: Руслана Бетуганова, Казбека Шомахова, Хусея Гериева, Аслана Дзигалова, Мурата Коцева, Эльдара Карданова, братьев Тимура и Альберта Шереужевых, Казбека Каширокова.
– У нас очень дружный и профессиональный тренерский состав, многих хочется отметить. я благодарен всем за ответственное отношение к делу. Дисциплина, самоотдача и трудолюбие – вот три кита, на которых держится весь тренировочный процесс. И наши наставники требовательны и к себе, и к ученикам, – сказал Черкесов.
Отдельно хочется рассказать о патриотизме. И сам Заурбек Борисович, и тренеры, и спортсмены считают патриотизм не просто словом, а состоянием души. ФАРБ КБР активно сотрудничает со всеми ветеранскими организациями. Регулярно проводятся республиканские турниры по АРБ, посвящённые Дню защитника Отечества, Дню Победы, годовщинам ввода и вывода ограниченного контингента советских войск в Афганистан. В церемонии награждения отличившихся спортсменов участвуют ветераны Великой Отечественной войны и Афганистана, рассказывающие о мужестве и героизме советских солдат.
За почти 30-летнюю тренерскую карьеру Заурбек Борисович не раз был отмечен высокими наградами. Заслуженный тренер РФ, заслуженный наставник боевых искусств России, отличник физической культуры и спорта России, заслуженный работник физической культуры и спорта КБР – таков неполный список регалий Черкесова. Пару недель назад в Москве прошло заседание президиума ФАРБ РФ, на котором герой нашего рассказа единогласно был избран вице-президентом организации по СКФО.
– Это очень ответственная должность. Передо мной поставлен ряд задач, решать которые я надеюсь  при поддержке руководителей федераций АРБ субъектов СКФО. Их знания и опыт неоценимы и необходимы для дальнейшего развития нашего вида спорта, – сказал новоявленный вице-президент ФАРБ РФ.

Альберт ДЫШЕКОВ.
Поделиться: