Псынадаха – волшебный родник, символ добра и благоденствия

У каждого селения, как и у каждого человека, своя неповторимая история и уникальная судьба. И своя юбилейная дата тоже.
Сегодня мой рассказ о селении с красивым названием Псынадаха в Зольском районе, что в переводе с адыгского языка означает «красивый родник», где живут и сообща ведут народное хозяйство добропорядочные, трудолюбивые и красивые душой труженики земли.
Как зафиксировано в источниках, в далёкие времена на месте нынешнего сельского поселения существовал небольшой кабардинский аул Болэтщей, который был предан забвению в XIX веке в результате стихийного бедствия. Правда, летописец не уточняет, по какой причине этот аул был заброшен: то ли аульчан постигла какая-нибудь эпидемия, то ли люди вынуждены были оставить насиженные места после страшной природной аномалии мощной разрушительной силы.
По повествованию местных старожилов, современное с. Псынадаха было основано переселенцами из селения Атажукино в 1923 году.  Мотивом переселения первых 80 семей из числа коренных жителей Атажукино  послужила якобы  большая отдалённость  от нынешних земель в Псынадаха, которые использовались атажукинцами в качестве пастбищных угодий.
Переселенцы дали новому поселению достаточно оригинальное  название Псынадаха, которое состоит из двух адыгских  слов: «псынэ»  переводится как «родник», «дахэ» – «красивый». Кстати, одноимённый родник и по сей день бьёт на окраине села и считается символичным местом для новых поколений, которые продолжают верить в то, что целебный глоток красивого родника  волшебной силы приносит удачу и счастье. 
 Стоит добавить, что спустя пять лет буквально рядом с с. Псынадаха образовалось ещё одно поселение, которому дали не менее оригинальное название Батех (в переводе на русский язык означает «множество бугорков»). Его основателями считаются члены десятка крестьянских семей, переселившихся из селения Малка Зольского района. Впоследствии они объединились в одно административное поселение Псынадаха.
В архивах нынешней местной администрации сельского поселения Псынадаха сохранились довольно любопытные исторические сведения: так, к примеру, доподлинно известно, что невесту на первой свадьбе, которая состоялась в новоиспечённом селении, звали Баблина Тиновна Хакяшева, а первого ребёнка, родившегося в новом селе, – Зайрат Туковна Шетова.  
 Бесспорно, ключевым событием в истории села стало решение его жителей о создании осенью 1930 года местного коллективного хозяйства под тем же названием «Псынэдахэ», основной костяк которого составили 50 местных крестьянских хозяйств. Первого председателя колхоза они избрали из своих же: сына местного крестьянина Кашифа Архестова. Любопытный факт: сын первого председателя колхоза Хабас Кашифович Архестов, активный участник Великой Отечественной войны, удостоился в 1961 году высокого звания Героя Социалистического Труда за доблестный труд на Тырныаузском вольфрамо-молибденовом комбинате, где он работал бурильщиком в течение 20 лет.
С тех далеких времён утекло много воды, но имена сельчан, чьим честным и благородным трудом был заложен прочный фундамент аграрного производства в Псынадаха, свято чтут последующие поколения местных жителей. Среди первых золотых имён мастеров высоких урожаев – Пага Курашинова и Хурират Топова, которые были участницами ВДНХ в Москве. А местный крестьянин Тута Молов первым среди псынадаховцев сумел обуздать  «железного коня» – колёсный трактор, поступивший в колхоз,  марки «Фордзон-Путиловец», который выпускался с 1924 года на заводе «Красный Путиловец» в Ленинграде по лицензии американской компании «Форд».
Местные старожилы утверждают, что псынадаховцам всегда везло на руководителей колхоза. В 1961 году нелёгкая миссия председателя коллективного хозяйства была возложена на ветерана Великой Отечественной войны, талантливого хозяйственника Хамида Машукова, который сумел за короткий срок вывести колхоз «Псынэдахэ» в число передовых сельхозпредприятий Кабардино-Балкарии и всей страны.
В начале 90-х прошлого столетия, на заре известных и не совсем удачных реформ в сфере АПК колхоз «Псынэдахэ», как и все коллективные хозяйства страны, оказался на грани развала. К концу  1996 года от былой славы местного сельхозпредприятия остались лишь многочисленные проблемы экономического и хозяйственного свойства.
И среди местных хозяйственников нашелся молодой, энергичный и креативный человек, который сумел спасти коллективное агропредприятие с богатой историей от окончательного разорения и полного развала.
В 1997 году 35-летний Мачраил Шетов после долгих и упорных уговоров рискнул взяться за «штурвал тонущего корабля» и, к его чести, не обманул надежды псынадаховцев. Кстати, автор этих строк тоже был в числе тех, кто тогда настойчиво убеждал Мачраила пойти  на столь рисковый шаг по спасению родного колхоза от краха и разорения.
Считаю нужным упомянуть, что заслуженный работник сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель министра сельского хозяйства КБР Мачраил Шетов приходится племянником первенцу нового села Псынадаха Зайрат Шетовой.
Сегодня  ООО «Колхоз «Псынэдахэ» числится в списках тех малочисленных коллективных сельхозпредприятий Кабардино-Балкарии, где сумели  не только сохранить, но  и приумножить народное добро, которое было накоплено многими поколениями сельчан.
Стоит отметить, что колхоз «Псынэдахэ» – единственное сохранившееся и преуспевающее коллективное сельскохозяйственное предприятие в Зольском районе. Да и в целом по Кабардино-Балкарии таковых можно насчитать не более десятка.
– Наше народное агропредприятие имеет в своём распоряжении 1928 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Оно специализируется в основном на семеноводстве традиционных сельхозкультур, в том числе кукурузы, пшеницы и ячменя, – рассказывает заместитель председателя колхоза по экономике и финансам Римма Мамхегова. – У нас также хорошо развито племенное животноводство, в основе которого швицкая порода.  Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве на сегодня составляет более 1300 голов, из которых 728 – дойные коровы. У нас есть свой  цех по переработке молока, где из экологически чистого сырья делают отменный адыгский сыр нескольких сортов. Продукция, к нашей чести, пользуется повышенным спросом у потребителей.
По словам председателя колхоза Биляла Озрокова, наряду с экономическим аспектом в хозяйстве приоритетом остаётся создание новых рабочих мест,  в первую очередь для жителей села: «Сегодня у нас на постоянной основе трудятся порядка 120 человек. И что примечательно,  основу кадрового потенциала составляют работники  из числа местной молодёжи, которые заняты как в растениеводстве, так  и в животноводстве.
Похвально, что руководство колхоза заинтересовано в том, чтобы молодые сельчане оставались жить и работать в родном сельском поселении, а для этого, естественно, должен быть стимул в виде достойной и справедливой  оплаты нелёгкого крестьянского труда».
Как подтвердила Римма Мамхегова, среднемесячная заработная плата по хозяйству сегодня составляет до 25 тысяч рублей. А в период сезонных работ люди получают 35-40 тысяч рублей в месяц, что в три раза выше среднереспубликанского уровня.
Помимо достойной оплаты труда членов колхоза правление уделяет большое внимание социальным вопросам, развитию спорта и культуры в Псынадаха.
В селении две футбольные команды основного и дублирующего состава, которые находятся на полном обеспечении за счёт средств колхоза «Псынэдахэ». Местные футболисты достаточно успешно выступают в чемпионате Кабардино-Балкарии на протяжении ряда лет.
В прошлом году в культурной жизни Псынадаха произошло значимое событие – в торжественной обстановке был открыт новый дом культуры, который построен на бюджетные деньги по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий».
– Наша благодарность Министерству сельского хозяйства России и Минсельхозу КБР за столь дорогой и долгожданный подарок, – рассказывает директор дома культуры Султан Пшуков. – Мы, псынадаховцы, ждали его 36 лет. Сегодня наши дети и молодёжь общей численностью до 100 человек имеют возможность полноценно заниматься в таких кружках, как театральный, танцевальный, национальных художественных промыслов, а также в секциях по шахматам и шашкам. Естественно, в перспективе мы будем расширять количество секций и кружков, в которых наши дети могут проявить себя. Отдельное спасибо руководству колхоза «Псынэдахэ», которое финансирует все потребности нового дома культуры. 
С давних времён в Псынадаха существует красивая и масштабная традиция – по завершении весенне-полевых работ за счёт колхоза здесь устраивают грандиозный пир в честь будущего урожая, в котором принимают участие стар и млад. На окраине села рядом с родником Псынэ дахэ, в честь которого село получило своё название 95 лет назад, разбивают шатры, а гостям подают разнообразные блюда национальной кухни. Молодёжь устраивает турниры по национальным единоборствам, обрядовые игрища, а старшие выступают в качестве зрителей и арбитров.
Финалом праздника традиционно является тост самого уважаемого аксакала села, обращённый к богу и сельчанам, с просьбой сделать очередной год богатым и щедрым на урожай во имя добра и процветания малой родины и великой России.
Завершается праздник песней Анатолия Шамардина «Серебряный ручей», посвящённой символическому роднику Псынэ дахэ, в исполнении местных  артистов художественной самодеятельности 

Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 14:07

Назначен новый начальник Пограничного управления ФСБ России по КБР

Сегодня заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Стрельцов представил Главе КБР Казбеку Кокову нового начальника Пограничного управления ФСБ России по КБР г

25.04.2024 - 14:06

В Нартане устранили несанкционированную свалку

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с. Нартан об образовавшейся крупной свалке в пойме реки Нальчик.

25.04.2024 - 12:25

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал строительство новой поликлиники в Нальчике

Сегодня Глава КБР Казбек Коков проинспектировал работы на строящемся здании первой поликлиники Нальчика, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

25.04.2024 - 10:28

В Кабардино-Балкарии ремонтируются мосты и путепроводы

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» ведутся работы по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог, мостов и путепроводов, сообщает пресс-служба Минтранса КБР.

25.04.2024 - 09:10

Задача – обеспечить опережающий рост зарплаты педагогов

В рамках реализации регионального закона «Об образовании» на очередном пленарном заседании законодательного органа, состоявшемся под председательством руководителя Парламента Кабардино-Балкарии Тат