В хвосте.

«Всему хорошему во мне я обязан книгам». Думаю, под этими словами М. Горького подпишется любой читающий человек. Книга и вправду уникальный педагогический инструмент, но это касается только настоящей литературы.
Суррогатные сочинения в духе Лены Лениной, Оксаны Робски и Александры Марининой вряд ли сделают вас тоньше, умнее и благороднее.
В отличие от бульварных романов, классика  формирует мировоззрение и расставляет приоритеты. Она помогает преодолеть время и пространство, наглядно демонстрируя  многообразие эпох и человеческих характеров. Талантливый текст подобно драгоценному камню сияет многими гранями, и каждый читатель находит в нём что-то своё. Хорошая книга не просто рассказывает историю. Она учит мужеству, великодушию и любви. Если эти семена попадают в благодатную почву, получается, как  в песне Высоцкого о нужных книгах, прочитанных в детстве.
Литература дарит нам ощущение присутствия и причастности. Это удовольствие не заменят остросюжетный фильм, компьютерные игры и 3D-анимация. Книга даёт импульс для фантазии, и мы становимся режиссёрами своего собственного «кино». Благодаря воображению литературные герои обретают плоть и превращаются в живых людей. В определённом смысле чтение – это соавторство, и, видимо, поэтому фильм, снятый по любимой книге, зачастую вызывает раздражение и протест. У меня так было с «Мастером и Маргаритой», «Тремя мушкетёрами», «Капитаном Бладом», «Смиренным кладбищем», романом «Господа Головлёвы»  и малоизвестной повестью «В ожидании козы». В качестве положительного примера можно, конечно, вспомнить «Собачье сердце», но это, скорее, исключение из общих правил.
Советский Союз неслучайно называли самой читающей страной в мире. Те, кому приходилось ездить в поездах дальнего следования или спускаться в час пик в московское метро, знают, что это не преувеличение. Большинство наших соотечественников действительно много читали. Мне могут возразить, что других развлечений просто не было, но такой аргумент не выдерживает никакой критики. А как же театры, кино, футбольные матчи, пивные павильоны, рестораны и кафе? В этой связи можно вспомнить характерный случай, рассказанный Сергеем Довлатовым.
«Расположились мы как-то с писателем Демиденко на ящиках около пивной лавки. Ждём открытия. Мимо проходит алкаш, запущенный такой. Обращается к нам:
– Сколько время?
Демиденко отвечает:
– Нет часов.
И затем:
– Такова селяви.
Алкаш оглядел его презрительно:
– Такова селяви? Не такова селяви, а таково селяви. Это же средний род..!
Демиденко потом восхищался:
– У нас даже алкаши могут преподавать французский язык!».
Любовь к литературе прививали нам с раннего детства. Мы твёрдо знали, что «лучший подарок – это книга», и охотно дарили её знакомым и друзьям.
Библиотека была практически в каждой семье. Она подчёркивала интеллектуальный уровень и социальный статус владельца. Подборка литературы могла рассказать о многом, хотя без курьёзов, конечно, тоже не обходилось. Пару раз я своими глазами видел собрания сочинений классиков, листы которых даже не были разрезаны. Видимо, в таких домах книги служили украшением интерьера и данью капризной моде.
Хорошую литературу в СССР доставали по блату, и тут всё зависело от нужных знакомств, удачи и личных предпочтений. У кого-то на полках стояли Дюма, Конан Дойл, Майн Рид и Вальтер Скотт. Кто-то предпочитал Искандера, Стругацких и Зощенко. Это, конечно, дело вкуса, но, независимо от выбора литературы, свободное время многие из нас проводили с книгой. Сейчас это, к сожалению, в прошлом, и я не удивлюсь, если сегодня мы плетёмся в самом хвосте читающих стран. Прогноз погоды, новости и посты в социальных сетях, разумеется, не в счёт. В конце концов, их пишут не достоевские, не набоковы и не апдайки.
Интерес к печатной литературе заметно падает, и во многом это связано с современными компьютерными технологиями. На многочисленных сайтах представлены книги разных авторов, направлений и жанров, и спрос на бумажные версии уже не тот, что был раньше.  Большинство наших современников предпочитают электронный формат. Исключение составляют люди, привыкшие к шуршанию страниц и запаху типографской краски, но таких осталось немного.
Падение спроса на печатную продукцию можно проследить на примере книжных магазинов Нальчика. Относительно недавно на проспекте Ленина их было, если не ошибаюсь, пять. Сейчас остался всего один, и цены там, прямо скажем, астрономические. Это немного странно, учитывая, что читающей публики с каждым годом становится все меньше.
Я хорошо помню, с какой помпой открывали новый букинистический магазин возле кинотеатра «Восток». Сколько красивых и правильных слов было сказано в объектив телекамер. И где этот магазин теперь? Правильно – его попросту не существует. Такая же печальная участь постигла магазины на улицах Захарова и Кешокова.
На самом деле, я все понимаю: тенденции, веянье времени, отсутствие спроса… Но кто формирует этот самый спрос? Кто виноват, что для нас с вами важнее модные бутики, салоны сотовой связи, сувениры и канцелярские принадлежности? Почему книга перестала быть ценностью и «лучшим подарком»? Не потому ли, что современный человек озабочен совсем другими вещами?
Подводя итог, ещё раз повторюсь: литература обладает уникальным педагогическим потенциалом. Она делает человека чище, порядочнее и умнее. Хочется верить, что когда-нибудь об этом вспомнят, и КНИГА займёт подобающее место в системе наших ценностей.

Эдуард БИТИРОВ.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.03.2024 - 09:54

Свет Минги Тау

Накануне Дня возрождения балкарского народа, в старинном прикамском городе Елабуге состоялась передача картины балкарского художника, архитектора, музыканта, поэта и переводчика Азнора Сарбашева в

29.03.2024 - 09:53

Амброзия – пища олимпийских богов

По просьбе «КБП» о своей научной деятельности рассказывают двое молодых учёных нашей республики: Азамат Забаков и Абдулкерим Джуртубаев.

29.03.2024 - 09:12

Более 150 детей из Белгородской области прибыли в республику

Сегодня утром в республику прибыли дети из Белгородской области, которая сейчас находится в сложных условиях.

29.03.2024 - 09:07

Приэльбрусье примет Чемпионат России по горнолыжному спорту

С 29 марта по 1 апреля в Кабардино-Балкарии пройдут крупные спортивные соревнования — Чемпионат России, Первенство России и этап Кубка России по горнолыжному спорту, сообщает Кавказ.РФ.

28.03.2024 - 12:25

Сокращён срок предоставления информации из Государственного фонда данных

Материалы Государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства (ГФДЗ), предоставляют гражданам и представителям бизнеса бесплатно.