Озеро и река – счастье для рыбака!

Кто и когда поймал первую рыбу, теперь уже никто точно не скажет, но памятника тот древний ловец точно заслуживает. Ведь, сам того не подозревая, он подарил человечеству прекрасную, удивительную вещь – рыбалку. Ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Праздник не новый: ровно тридцать пять лет назад он был установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме.
В этот день во многих странах проводятся состязания по рыбной ловле, различные обучающие семинары. Мероприятия собирают как рыбаков с большим стажем, так и начинающих любителей. В последние годы среди участников рыбных соревнований можно  всё  чаще увидеть женщин. Несомненно, всё больше и больше людей понимают, что рыбная ловля – это прекрасное средство укрепления духовных и физических сил.
Нальчанка Людмила Кушхова (на снимке) полюбила рыбную ловлю ещё в детстве и до сих пор верна своему увлечению. Сейчас она на пенсии и рада, что может уделить рыбалке больше времени, чем раньше.
– Пять лет назад я возвращалась на родину из Москвы, где довольно долго жила и работала, и думала: чем я тут буду заниматься? Так вот, за пять лет, что живу дома, я увидела в Кабардино-Балкарии столько красот, сколько не видела за всю жизнь, а о многих местных достопримечательностях даже не подозревала, что они существуют.
«Послужной список» рыболова у Людмилы Султановны богат. В нём и двенадцатикилограммовый сом, пойманный в Чёрной речке, и белый амур весом девять килограммов, выловленный в Герпегеже. Среди любимых мест она называет Эль-Тюбю, Жемталу, Зарагиж. Но больше всего прикипела к озеру в Аушигере. Его хозяин Каншауби сумел создать все условия для рыболовов.
В нашей республике немало озёр, специально приспособленных для рыбной ловли. Одно из них пять лет назад предприниматель Каншауби Курашев, можно сказать, сделал из ничего на пустыре рядом с селением Аушигер.
– Взял участок в аренду, экскаватором выкопал котлован под будущее озеро, завёз грунт из реки Черек, – рассказывает он. – Несколько раз в год мне доставляют по полтонны рыбы, в основном со Ставрополья, из рыбоводческой фермы «Плаксейка», что рядом с Будённовском. Имеем все необходимые лицензии для осуществления этой деятельности. За несколько лет работы у нас появились постоянные клиенты, и мы делаем всё возможное для того, чтобы создавать новые условия для максимально комфортной рыбной ловли.
Конечно, в России существует куда более известный и ежегодно грандиозно отмечаемый День рыбака – второе воскресенье июля, которого тоже, кстати, ждать недолго. Традиция его празднования сложилась с 60-х годов прошлого века. А инициатором его был легендарный министр рыбного хозяйства СССР Александр Ишков. Принято считать, что именно по его предложению решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства в Риме  была установлена дата 27 июня как Всемирный день рыболовства.
Совершим небольшой тематический экскурс в историю. Рыболовство – древнейший вид хозяйственной деятельности человека. Наряду с собирательством и охотой рыбалка кормила человечество ещё до появления первых признаков цивилизации. Однако современные очертания рыболовство приобрело позже, когда был изобретён гарпун. Ловить рыбу стало легче, объёмы улова начали расти, и со временем в странах, имеющих выход к морю и крупным рекам, рыболовство начало обретать форму промысла. Толчком к его дальнейшему развитию стало возникновение торговли, и сегодня лов рыбы имеет промышленные масштабы.
Любопытно, что рыба обладает превосходным зрением и способна увидеть из-под воды человека с удочкой, стоящего от неё в 10-15 метрах на берегу. Слух у рыбы тоже хороший.  Поэтому тишина на рыбалке – одно из непременных условий успешного лова.
Общедоступная и бесплатная рыбалка в России гарантирована 24-й статьёй закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Но не стоит забывать, что в каждом регионе России существует временной запрет на рыбалку. Если вы нарушите закон, заплатите большой штраф. Подробнее об этом расскажет представитель ведомства, занимающегося регулированием этого вопроса в нашей республике.
– В 2018 году была переиздана Красная книга Кабардино-Балкарской республики, – говорит начальник отдела охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Минприроды КБР Адам Маремуков. – Она содержит информацию обо всех редких и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны. Постановлением Правительства КБР был утверждён перечень (список) объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Кабардино-Балкарской Республики. В него входят следующие виды рыбы: осётр русский, севрюга, шип, предкавказская кумжа (пресноводная форма – форель), усач-булат-маи, терский подуст, северокавказский длинноусый пескарь, голец Крыницкого, щиповка предкавказская.
Рыбачить тоже можно не везде, где заблагорассудится. Так в соответствии с правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна,  утверждёнными приказом Минсельхоза России, запретными для добычи (вылова) водных биоресурсов районами являются река Малка и её притоки – от истока до села Хабаз; река: Кара-Су Безенгой, Кудахурт, арикская Чёрная речка, пришибская Чёрная речка. Также нельзя ловить рыбу в комплексе родниковых ручьёв в окрестностях сёл Герменчик и Чёрная речка (Чегеменёнок, Герменчикский оросительный канал, Чегемский лесной ручей и курская Чёрная речка); в зоне военизированной охраны гидротехнических сооружений; в реках, протекающих по территории Высокогорного заповедника и национального парка «Приэльбрусье».
Существуют и иные ограничения. Есть запретные периоды добычи водных биоресурсов с 15 апреля по 15 июля на реках или участках рек Большая Золка – от истока до устья; Гедуко – от истока до устья; Чегем – от впадения в реку Баксан и до села Лечинкай; Урвань – от села Герменчик до впадения в неё реки Нальчик; Нальчик – от слияния с рекой Урвань до посёлка Белая речка; Черек – от железнодорожного моста до плотины «Новая Аксыра»; Малка – от села Малка до села Хабаз; Урух – от села Урух до впадения в реку Терек; Лескен – от села Старый Лескен до впадения в реку Терек; Шалушка с притоками (реки Каменка, Кенже) – от  истока до впадения в реку Урвань.
Зачем куда-то ехать из дома, вставая до рассвета? Можно спросить об этом у заядлого рыболова. Зачем мокнуть под дождём, мёрзнуть и радоваться, наловив пять мелких рыбёшек, которых можно купить на рынке на вес? И услышать в ответ, что вместе с уловом он получает то, что невозможно купить ни за какие деньги, а можно приобрести лишь в общении с природой. Это заряд энергии, который приходит от самого процесса, азарт и вдохновение.

Анна ХАЛИШХОВА.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.04.2024 - 21:03

Акция «Бессмертный полк» в 2024 году пройдет в новом формате

Традиционное памятное шествие Бессмертного полка в 2024 году в целях безопасности жизни и здоровья граждан на всей территории РФ проводиться не будет.

23.04.2024 - 21:02

На реках Кабардино-Балкарии пройдет масштабный субботник

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» Минприроды России проводится всероссийская акция «Вода России» по очистке берегов малых рек и

23.04.2024 - 08:36

Республиканский филиал «Почты России» оказывает 130 видов социально значимых услуг населению

На заседании президиума Парламента Кабардино-Балкарии в рамках  часа комитета депутаты обсудили работу управления Федеральной поч-товой связи КБР по повышению качества обслуживания населения и перс

23.04.2024 - 08:35

Новое жильё вселяет уверенность в завтрашнем дне

Сокращение числа аварийных домов и переселение граждан в комфортное жильё – одна из ключевых целей национального проекта «Жильё и городская среда», который был инициирован Президентом РФ Владимиром

23.04.2024 - 08:26

Универсальный мир семьи

В рамках Года семьи в Национальной библиотеке им. Т. Мальбахова прошло мероприятие «Нравственные основы семейной жизни», организованное для молодого поколения республики.