Норма жизни.

У него были серые глаза, тонкие губы, тяжёлый подбородок и светло-русые волосы, зачёсанные на косой пробор. По типажу он напоминал немецкого офицера из старых военных мелодрам.  Модная в ту пору фуражка с высокой тульей подчёркивала это странное и неуместное сходство.
Окончив суворовское училище и какой-то престижный военный вуз, наш замполит производил впечатление человека, оказавшегося не в своей тарелке. Ему не хватало молодцеватости, свойственной кадровым офицерам, но после удачной женитьбы он быстро пошёл в гору. Благодаря тестю – заместителю командующего Прибалтийским военным округом – старший лейтенант очутился на должности подполковника. Для советской армии это была неплохая карьера, но она сыграла с молодым офицером злую шутку. Коллеги не воспринимали его всерьёз, считая «мажором» и приспособленцем, а солдаты не любили за высокомерие и въедливый характер.
Заметив малейшее  нарушение, замполит багровел, сжимал  кулаки и кричал срывающимся от негодования голосом: «Какая беспардонность, товарищ солдат!». Личный состав к таким выпадам привык и не обращал на них особого внимания.
На самом деле беспардонность – это синоним наглости, грубости и цинизма. Конечно, мы вели себя не лучшим образом, но масштабы наших проступков не соответствовали значению этого ёмкого слова. Расстёгнутый крючок, ослабленный ремень и нечищеные сапоги не шли ни в какое сравнение с тем, что происходило на гражданке.
Демобилизовавшись, мы оказались в незнакомой стране. Советская идеология лопнула, как мыльный пузырь, и на коммунистических «иконах» стали отрастать рожки. Сначала принялись ругать Сталина, а потом, видимо, получив отмашку сверху, добрались и до самого Ильича. Идеологи перестройки объявили Ленина кровавым тираном, больше всех старались те, кто ещё совсем недавно превозносил его до небес.
На дворе стоял 1988 год. Советская империя переживала агонию и через несколько лет рассыпалась, как карточный домик. Бывшие граждане СССР оказались в «мире наживы и чистогана», и найти своё место под солнцем удалось далеко  не всем. 90-е годы стали символом безвластия,  воровства, предательств, убийств и первоначального накопления капитала.
Новая жизнь диктовала новые правила, а если быть точнее – полное отсутствие каких-либо правил. Свобода и безнаказанность развязали руки негодяям всех мастей. Они не брезговали ничем и сколотили себе неплохие состояния.
У нуворишей появился свой корпоративный dress code. Знак принадлежности к так называемой финансовой элите. Люди в малиновых пиджаках вели себя вызывающе дерзко и напоминали разбойников с большой дороги.
Помните сотовые телефоны тех лет? Огромные, неуклюжие, они свидетельствовали о высоком статусе своего владельца. Один мой приятель – человек тщеславный, но простой –& демонстративно прохаживался с поломанной трубкой возле ДК профсоюзов, делая вид, что ведёт важные телефонные разговоры. Со стороны это выглядело комично, но, как говорится, чем бы дитя ни тешилось… В то время это был не самый большой грех, который можно себе представить.
Хозяева новой капиталистической России украшали себя, как только могли. Они носили массивные перстни с драгоценными камнями и золотые цепи, толщиною с детское запястье. Тяга к такой роскоши свойственна уроженцам Юга и тем, кто вырос в нищете. Иногда эти позиции совпадают.
Условия бизнеса начала девяностых оказались достаточно жёсткими.  Точку в финансовой карьере или в кредитной истории нередко ставила пуля, используемая как последний аргумент. С другой стороны, каких-то строго регламентированных правил в то время не было. Предпринимательская деятельность строилась по старому принципу – кто смел, тот и съел. Это сформировало определённую модель поведения, за которую многие заплатили жизнью.
Дуэли и рыцарские турниры остались в далёком прошлом, и сегодня противостояние подлеца и героя редко оканчивается в пользу последнего. В арсенале подонка масса приёмов, которые приличный человек позволить себе не может. Он благородный. У него принципы…
С каждым годом мы ведём себя всё более бесцеремонно по отношению к окружающим. Это компенсируется любовью к себе – раздутым тщеславием, самолюбием и эгоизмом. Молодой человек приходит на собеседование и утверждает, что умеет делать абсолютно всё. Вчерашняя школьница, не стесняясь, заявляет коллегам, что ради карьеры готова идти по головам. Холёный чиновник чувствует себя удельным князьком, забывая о том, что он всего лишь наёмный рабочий.
В современном мире всё перевёрнуто с ног на голову. Совестливых и порядочных людей с каждым годом становится всё меньше, и на них смотрят как на юродивых. «Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы». Эти слова, сказанные в четвёртом веке, стали актуальными именно сейчас. Наше общество тяжело больно, и чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в лица случайных прохожих.
Приличным человеком быть немодно и обременительно. Скромность и доброта воспринимаются как слабость. Честность стала  синонимом глупости,  а верность идеалам  может послужить поводом для обвинений в узколобости и мракобесии.
В тренде люди «широких взглядов», «свободные от всяких условностей». Вот кто ведёт себя по-настоящему беспардонно. Они ставят свои машины, перегородив асфальтированные дорожки во дворах, криво паркуются у входа в магазины и не пропускают пешеходов на нерегулируемых перекрёстках. Для таких удальцов у меня есть только одно определение – хамы!
Нужно признать, что безлошадная часть населения тоже ведёт себя не лучшим образом, но в этом противостоянии их шансы невелики. Владелец железного коня заменит бампер – и будь здоров, а пешеход может навсегда остаться калекой. Проблемы никому не нужны, поэтому, пользуясь случаем, хочу напомнить хлёсткую фразу скандального писателя Буковски: «Если вы не можете быть джентльменом, не будьте хотя бы свиньёй».
Постепенно беспардонность становится нормой жизни. Навязчивые звонки с предложением кредитов, тарифов и услуг. Рекламные письма на электронную почту. Маркетинговые ходы, которые на поверку оказываются банальной ложью. Хамоватые таксисты, высокомерные продавцы и чиновники, уверенные в своей непогрешимости и безнаказанности… Мы сталкиваемся с такими вещами на каждом шагу и давно научились принимать всё это как данность.

Эдуард БИТИРОВ.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.04.2024 - 14:34

Сотрудники Росгвардии и МЧС провели совместные пожарно-тактические занятия в Кабардино-Балкарии

На базе Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике прошли занятия по пожарной безопасности. 

30.01.2022 - 09:30

На Эльбрусе восстановят гостиницу «Приют Одиннадцати»

Глава КБР Казбек Коков и заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров в дистанционном режиме провели первое заседание межведомственной рабочей группы по развитию всесезонного

09.07.2021 - 09:48

Здоровым быть модно

В санатории «Кавказ» сотрудники республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева провели информационную встречу «Наш выбор – мир без наркотиков».

07.06.2021 - 09:44

Урысейм и Президент Путин Владимир къыщыпсэлъащ Петербург щекIуэкI дунейпсо экономикэ зэхуэсышхуэм

Урысей Федерацэм и Президент Путин Владимир дыгъуасэ къыщыпсэ­лъащ Петербург щекIуэкI ХХIV дунейпсо экономикэ зэхуэсышхуэм.

31.05.2021 - 09:36

Несколько услуг в «одном окне»

У жителей Кабардино-Балкарии появилась возможность получить услуги Управления ФНС России по КБР, Росимущества по КБР, Росреестра по КБР, уполномоченного по защите прав предпринимателей по КБР и АО