«Человек без сердца».

14 июня 1928 года родился Эрнесто Гевара, по прозвищу «Че». Отношение к этому человеку, прямо скажем, неоднозначное. Одни считают  его идеалистом и солдатом революции. Для других он садист и палач с патологическими отклонениями в психике.
Девяносто процентов информации современный человек считывает в интернете. По большому счету это свалка идей, мнений и оценок. На левацких сайтах о Че пишут с восторженным придыханием. Для них он символ революции и борец за социальную справедливость. В подтверждение этих слов авторы цитируют соратников и единомышленников, что уже само по себе странно. Если Нельсон Мандела считает, что «жизнь Че – вдохновение для всех людей, которые ценят свободу», то это исключительно проблема Нельсона Манделы.
Правые сайты занимают диаметрально противоположную позицию, называя Гевару кровожадным убийцей и преступником. По их мнению, революционная борьба была всего лишь поводом для реализации его маниакальных наклонностей.
Команданте охотно излагал свои мысли на бумаге. После него остались книги, дневники и письма. Читая эти тексты, сразу замечаешь противоречивость  суждений. На одной странице автор пишет, что человеческая жизнь бесценна, а на другой призывает идти к победе «даже ценой жизней миллионов жертв атомной бомбардировки». «Революционер должен стать бездушной убивающей машиной, побуждаемой чистой ненавистью», – объясняет Че, но потом переходит на сентиментальный тон. «Истинным революционером движет великая любовь. Невозможно себе представить настоящего революционера, не испытывающего этого чувства».
А вот другая цитата, которая явно попахивает психозом: «Разъяренный и неистовый, я запачкаю своё ружьё в крови, убивая любого врага, который попадётся мне в руки! Мои ноздри расширяются, вкушая едкий запах пороха и крови. Убивая врагов, я готовлю себя к заветной битве, чтобы встретить торжествующий пролетариат диким воем!». Звучит, согласитесь, жутковато. Понятно, что встреча «торжествующего пролетариата» – дело ответственное, но при чём здесь «дикий вой», хоть убейте, понять не могу.
Чёрный берет, жидкая неухоженная борода и толстая гаванская сигара… В современной массовой культуре образ Че занимает далеко не последнее место. О команданте снимают фильмы, поют песни и пишут книги. Его именем названы клубы, рестораны и кафе. Эрнесто Гевара смотрит на нас с рекламных щитов, маек, футболок и свитшотов. Такая популярность балансирует на грани пошлости. Ещё немного – и портреты этого человека начнут печатать на нижнем белье и туалетной бумаге.
В чём секрет его  популярности, догадаться несложно. В мире социального неравенства  и тотальной несправедливости всегда не хватает героев и бунтарей. В современном мире Че Гевара стал символом победы добра над злом, и какой ценой будет одержана эта победа, обывателя не волнует. В конце концов, «революцию не делают в белых перчатках».
Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна появился на свет в аристократической семье. Его предком по материнской линии был вице-король Португалии. Команданте гордился своим дворянским происхождением и всегда его подчёркивал. Для человека, борющегося за социальное равенство, это немного странно.
Ребёнком он ненавидел чистоту и пронёс эту ненависть через всю свою жизнь.  Че Гевара с гордостью рассказывал, что его называли «Боровом» за то, что он постоянно ходил немытым. В детстве это было связано с астмой, приступы которой провоцировала холодная вода. Потом неряшливость стала привычкой, и Эрнесто даже придумал себе оправдание: «Революционер не должен думать о таких пустяках, как грязь и вонь».
Его братья и сёстры  выбрали себе вполне мирные профессии. Селия и Анна Мария стали архитекторами, Роберто – адвокатом, а Хуан Мартин – проектировщиком. Эрнесто окончил медицинский институт, но врачом проработал недолго. Его влекла революция, и метафорически он стал именно тем «уродом», без которого не обходится ни одна приличная семья.
 Друзья Гевары утверждали, что он рос жестоким ребёнком. С годами эта  кровожадность окрепла и приобрела новые формы. «Я здесь, на Кубе, живой, и я жажду крови!» – писал он жене незадолго до кубинской революции.  Вскоре ему представилась возможность удовлетворить эту патологическую жажду. Всё началось с убийства крестьянина, сотрудничавшего с войсками Батисты. Доктор Гевара застрелил его из пистолета и после этого написал своему отцу: «Должен признаться, папа, в тот момент я осознал, что мне очень нравится убивать».
С приходом к власти Фиделя Кастро Че стал главным инициатором политических репрессий. В Сантьяго-де-Куба он казнил семьдесят два полицейских, а в тюрьме Ла-Кабанья убил свыше восьми тысяч заключённых. Сестра Фиделя Кастро, близко знавшая Гевару, написала о нём в мемуарах: «Для него не имели значения ни суд, ни следствие. Он сразу начинал расстреливать, потому что был человеком без сердца».
После триумфа кубинской революции Че стал президентом Национального банка.  По этому поводу существует легенда, которую, скорее всего, придумали его враги. Фидель Кастро собрал соратников и задал им вопрос: «Есть ли среди вас хоть один экономист?» Геваре послышалось «коммунист», и он поднял руку.
Проработав банкиром всего пару лет, он возглавил министерство промышленности, но эта должность оказалась ему не по вкусу. «После революции работу делают не революционеры. Её делают технократы и бюрократы. А они – контрреволюционеры», – считал Че Гевара. Руководствуясь этим принципом, он отказался от государственной службы и уехал в Конго, а потом в Боливию.
 «Если я останусь лежать в лесу или меня подберут, возможны только две малорадостные перспективы – остаться гнить среди трав или попасть в качестве трофея на страницы «Лайф» с застывшим в агонии взглядом момента встречи с величайшим из страхов. Потому что, к чему скрывать, мне тоже страшно»,  – писал команданте за два года до своей смерти.
В определённом смысле его слова оказались пророческими. Посмертные фотографии революционера облетели все информационные агентства мира. Он ушёл из жизни, не дожив до сорока, оставшись верным своим  принципам и не дрогнув перед лицом смерти.

Эдуард БИТИРОВ.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 09:06

Молодые кинематографисты на международном фестивале «Кинокавказ-2024»

Муаед Шоров, Зарина Пафифова, Виктория Макеева и Инна Сокурова представят Кабардино-Балкарию на международном кинофестивале «Кинокавказ-2024», который пройдёт в Нальчике с 16 по 18 мая.

25.04.2024 - 09:05

Вакцинация – надёжная защита от инфекций

Ежегодно в последние дни апреля проходит Всемирная неделя иммунизации. Ее цель – повысить осведомлённость населения о важности вакцинации для сохранения здоровья и благополучия людей.

25.04.2024 - 09:03

Из Нальчика запустят прямые авиарейсы в Казань

Между Казанью и Нальчиком откроют прямое авиасообщение. Перелеты станут доступны с 4 мая, сообщается на портале мэрии Казани.

25.04.2024 - 09:01

Адыгэ фащэ для императрицы

В коллекции Российского этнографического музея хранится чёрное атласное платье с золотым шитьём. Оно было подарено кабардинской знатью жене Александра III во время их поездки на Кавказ.

25.04.2024 - 09:00

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой в