К чрезвычайным ситуациям готовы

О ликвидации последствий паводка и о принимаемых мерах по защите от возможных селевых потоков рассказали на пресс-конференции в ГТРК «Кабардино-Балкария» врио начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по КБР Мухамат Анаев, ведущий научный сотрудник лаборатории гляциологии ВГИ Михаил Докукин, заместитель главы администрации Эльбрусского района Муаед Азубеков, директор Управления дорожного хозяйства Минстроя КБР Рафаэль Акопян.
– Наша республика подвержена всем видам природных ЧС, кроме смерчей и цунами, – напомнил М. Анаев. – На территории Кабардино-Балкарии действует 132 лавинных очага и 34 селевых участка, угрожающих 22 населённым пунктам. Под угрозой подтопления находится 61 населённый пункт. Было проведено аэровизуальное обследование верховий Баксанского ущелья, планируется облёт Черекского и Чегемского ущелий.
М. Докукин рассказал о выводах, сделанных учёными по результатам аэровизуального обследования. Он отметил, что рыхлые склоны в верховьях Герхожан-су, питающие селевые потоки обломочным материалом, нестабильны, и в нынешнем году это особенно заметно. Ледники у истоков реки могут накапливать большие объёмы воды во внутренних полостях, и прорыв их вызывает гляциальные паводки. Примерно через неделю ледник освободится от снега, его таяние при этом резко усилится, и, если будет держаться жара, риск схода селя возрастёт. 
Он также указал на активизацию обвальных процессов из-за смещения границы морозного выветривания – потепление сдвинуло её выше, и стали разрушаться ранее стабильные скалы. При обвале в ущелье Адыл-Су в XIX веке обрушилось примерно 30 млн. тонн скальных обломков, и разлёт их превышает 10 км. Из-за изменения климата угрозы нарастают и катастрофы могут повторяться как в прежних местах, так и в новых.
В то же время озеро Донгуз-Орун, по его мнению, опасности не представляет. Оно стабильное, тех же размеров было ещё в XIX веке, имеет гарантированный поверхностный сток. Гипотетическая возможность его перекрытия при подвижке языка ледника существует, но сейчас условий для подпруживания нет. 
– Повреждённая паводком дорога Прохладный – Азау восстановлена, все ограничения сняты, она действует в штатном режиме, – сообщил М. Азубеков. – Оперативно было восстановлено электро- и газоснабжение, волоконно-оптическая линия связи. Объём ущерба ещё подсчитывается. Пока не ликвидированы повреждения канализационных коллекторов Тегенекли и Тырныауза. Селепропускной лоток на Герхожан-су расчищен. К озеру Башкара, прорыв которого вызвал 1 сентября 2017 года катастрофический паводок, поднялась тяжёлая техника. Уже завершаются работы по выполаживанию склонов прорана, где произошёл сброс воды в прошлом году, чтобы не допустить обрушения его стенок, затруднения стока и нового повышения уровня воды в озере.
Р. Акопян проинформировал, что паводок в начале июля затронул четыре района – Эльбрусский, Черекский, Чегемский и Баксанский. Наиболее существенные повреждения дорог были в Эльбрусском районе. Здесь пока не восстановлены два подмытых моста на дорогах регионального значения – у селения Тегенекли и в ущелье Адыл-Су. Движение осуществляется в объезд. Прорабатывается вопрос дополнительного устройства тротуаров на 10-километровом участке дороги в Баксанском ущелье, где ведётся капитальный ремонт.
В завершение М. Азубеков поблагодарил все экстренные и ремонтные службы, обеспечившие быстрое восстановление повреждённой инфраструктуры, и подчеркнул, что наблюдение за зоной зарождения селевого потока в верховьях Герхожан-су ведётся постоянно, жителей Тырныауза предупредят о надвигающейся опасности.

Наталья БЕЛЫХ. Фото автора
Поделиться: